05:40 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Разведчик Гоар Левоновна Вартанян. Архивное фото

"Обожала готовить армянские блюда и быструю езду": как запомнил Гоар Вартанян друг семьи

© Photo : Валерий Ярмоленко
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
1710171

Писатель Николай Долгополов, неоднократно встречавшийся с Гоар и Геворком Вартанянами, рассказал Sputnik Армения о том, какой была легендарная разведчика в жизни.

Лев Рыжков, Sputnik

Армянская кухня и немного коньяка

"Каждая наша встреча начиналась с того, что хозяйка заботливо говорила мне: "Николай, у нас будут традиционные армянские блюда. И я знал, что это непременно будет что-то очень вкусное, приготовленное своими руками, с присущим именно Гоар Левоновне армянским мастерством", - вспоминает журналист Николай Долгополов, автор биографии Геворка Вартаняна.

Николай Долгополов
© Sputnik / Александр Натрускин
Николай Долгополов

Иногда, по словам журналиста, на столе появлялось спиртное, которое потреблялось в очень умеренных количествах, но всякий раз это был хороший армянский коньяк.

"Однажды я спросил Геворка Андреевича, почему в его семье всегда пьют только коньяк?, – рассказывает Николай Долгополов. – На этот вопрос он мне ответил: "А как иначе?! Мы же армяне!" Они очень любили родную землю и всегда очень тепло о ней отзывались. Их рассказы о поездках в Армению меня всегда поражали. Они говорили о том, как их хорошо встречают, как их буквально носят на руках, как они встречаются с руководителями Армении самого высокого уровня".

Писатель вспоминает, что Гоар Вартанян сходу вычислила и запомнила его кулинарные предпочтения.

"Так получилось, что всегда, когда я у них бывал, она готовила именно мои любимые блюда и подавала их на стол, - рассказывает Николай Долгополов. - Она делала бесподобные сладости. Обожала готовить армянские блюда – долму, и не только. Она была, конечно, прекрасной хозяйкой. А в доме всегда царили идеальная чистота и фантастический порядок".

Трижды замуж за одного человека

Геворк Андреевич, по словам писателя, был в семье всегда на первом плане. Ему доставались почести и слава. А Гоар Левоновна часто оставалась в тени.

Разведчик Гоар Левоновна Вартанян. Архивное фото
© RIA Novosti / Евгений Иванов
Разведчик Гоар Левоновна Вартанян. Архивное фото

"Она без сомнения была выдающейся разведчицей, - говорит Николай Долгополов. – О ней рассказывали не в пример меньше. Мы знаем ее как верную помощницу, мы знаем, что она трижды выходила замуж в разных странах, под разными фамилиями, но всегда за одного и того же человека. Но не стоит забывать очень важную деталь: Гоар Левоновна была очень классной радисткой. Всю ту информацию, что добывалась совместными усилиями супругов, зашифровывала и передавала в Москву именно она".

"Жора, а об этом уже можно?"

Гоар Левоновна предпочитала не рассказывать о своей работе. А со слов Геворка Андреевича известно, что она очень быстро работала на приеме и передаче.

"Во время одной из наших встреч я спросил: "Вы уставали?" - вспоминает Николай Долгополов. – И Гоар Варданян ответила мне: "Нет! Эта работа давалась мне легко, в отличие от некоторых других работ". Она мне рассказывала, что очень любила ездить на автомобилях. "У нас были разные машины, и я просто иногда гоняла. Я давала по газам, и мы ехали быстро. Геворк меня иногда останавливал".

В то же время Гоар Левоновна всегда была исключительно осторожна в информационном плане.

"Осторожность проявлялась во всем, даже в наших разговорах, - вспоминает писатель. - Когда мы сидели, говорили, писали книгу, Геворк Андреевич был главным рассказчиком. А Гоар Левоновна смотрела на него очень внимательно, слушала, кивала головой. И очень изредка деликатно спрашивала: "Жора, а об этом уже можно?" И Геворк Андреевич говорил: "Да-да, об этом уже можно".

Гоар Варданян очень тяжело переживала смерть мужа в 2012 году.

"Я позвонил, чтобы поддержать ее, - вспоминает Николай Долгополов. - Спросил: "Что вы делаете?" Она говорит: "Пью чай, что еще я могу делать? И одна!" И вот это мне было довольно тяжело слушать. Потом, когда прошло уже какое-то время, я все-таки решился к ней приехать. Я вошел в уже опустевшую квартиру, сел на первое попавшееся место. И тут вошла Гоар Левоновна с чаем и сделала мне замечание: "Николай, вы сели на место Жоры! Ваше место – здесь, рядом!". И действительно, приходя к ним в гости, я всегда сидел на строго определенном месте".

В дом, чтобы поддержать бывшую разведчицу, съезжались многочисленные родственники.

"Гоар Левоновна все время с гордостью говорила: "Вот, меня мои армянские родственники не бросают!" - рассказывает Николай Долгополов. - У них с Геворком Андреевичем не было детей, к сожалению. Но это - судьба нелегалов-разведчиков, которые почти полвека проработали в особых условиях. Им было бы трудно с детьми. И рискованно. И для них, и для тех, кому они могли бы дать жизнь. Потому что профессия такая, что все время надо ходить по лезвию ножа. Это было совместное решение. Они были без детей, но всю свою любовь они отдавали племяннице Маргоше".

В последние годы жизни Гоар Левоновна проводила уроки мужества в кадетском корпусе.

"Она очень хорошо умела говорить и с детьми, и со взрослыми, - вспоминает писатель. - Ее все всегда внимательно слушали. А урок у нее и Геворка Андреевича всегда был один: самое главное в жизни – это родина. Таков был ее твердый, очень хорошо усваиваемый всеми урок".

Разведчица будет похоронена 29 ноября в Москве на Троекуровском кладбище рядом со своим мужем, героем Советского Союза Геворком Вартаняном.

По теме

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки
Не успел при жизни: президент Армении поедет на похороны Гоар Вартанян
Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже
Без Гоар и Геворка Вартанян история могла пойти по-другому: Путин выразил соболезнования
Теги:
Гоар Вартанян, армянская кухня, блюда
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik