00:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Сергей Валько

"Даже в кризисное время мы никого не сократили": глава ЮКЖД о работе в Армении

© Sputnik / Karen Yepremyan
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
2499165

Последнее заявление Минтранса России о будущем армянских железных дорог приковало к ЮКЖД особое внимание. Что сейчас происходит в компании и каковы дальнейшие планы?

 

О том, как в Армении работается дочке "РЖД", повлияли ли проверки Комитета госдоходов на ее деятельность и когда ожидать возобновления паромной переправы порт Кавказ - Поти, рассказал в интервью Sputnik Армения генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько.

– Сергей Геннадьевич, летом прошлого года в компании прошли налоговые проверки, были изъяты документы, предъявлены претензии. Как это отразилось на работе ЮКЖД?

– Действительно, у нас были изъяты документы за 10 лет работы, проверки длились полгода, в течение которого ряд ключевых сотрудников и руководителей компании отвлекались на длительное время от выполнения своих обязанностей. Говорить, что это никак не повлияло на работу компании нельзя. Для любого хозяйствующего субъекта подобная ситуация создает определенные сложности, и в конце концов это отрицательно сказывается на работе компании. Кстати, документы нам до сих пор не вернули, хотя компания обращалась с соответствующим запросом. Проверки КГД идут и сейчас. В ЮКЖД предпринимаются максимальные усилия для нивелирования последствий этих обстоятельств.

– Что вы можете сказать по поводу недавнего заявления Минтранса Росссии о том, что РЖД может рассмотреть возможность досрочно прекратить договор об управлении железной дорогой Армении?

- Мы воздерживаемся от каких-либо комментариев. ЮКЖД продолжает заниматься хозяйственной деятельностью.

– Тем не менее, судя по сообщениям компании за последние пару лет, она стабильно наращивает производственные и финансовые показатели. Что удалось сделать за прошлые годы, и какие перспективные планы у компании?

– Если обратиться к недалекому прошлому, то отмечу, что 2014-2015 гг. были кризисными, вследствие чего ЮКЖД потеряла ощутимую часть грузооборота. Некоторые "горячие головы" даже предлагали сократить численность сотрудников на 540 человек, но исходя из социальной ответственности, компания решила не идти по этому пути и сохранить коллектив. Преломить ситуацию нам удалось к началу 2018 года, благодаря, в том числе, изменениям формата работы с грузоотправителями и грузополучателями.

Инициативы ЮКЖД убедили партнеров дороги в нашей надежности. Сегодня мы предлагаем нашим партнерам перевозки в 75 стран мира, а также развиваем услуги в формате поставок "от двери к двери". Уже накоплен серьезный опыт по транспортировке негабаритных грузов производственного значения и дополнительных услуг.

В 2019 году несмотря на жесткую конкуренцию с автомобильными перевозками прогнозируемый рост грузоперевозок ЮКЖД к объему 2015 года составит 15%, погрузка увеличится на 40,6%, а рост пассажироперевозок составит 50%.

В целом за период 2008-2018 гг. плановый объем инвестиций оценивался без малого в 117 миллиардов драмов (88,77 миллиарда – в инфраструктуру, и 28,17 миллиарда – в подвижной состав). Плановые показатели фактически выполнены на 106,3%. За эти годы производительность труда ЮКЖД возросла на 66,2%, а по итогам 2019 года планируется повышение на 6,9%.

В 2018 году решением Совета директоров ЮКЖД мы приступили к обновлению грузового парка. В плане  - до 2021 года включительно обновить 50% парка полувагонов – основного вида используемых в компании грузовых вагонов. В 2018 году мы закупили 40 новых полувагонов, в текущем году планируем столько же.

– Поскольку речь зашла об обновлении подвижного состава. Недавно премьер-министр Армении высказался об изношенности парка пассажирских вагонов. Какая ситуация в этой сфере?

– Это тоже плановая работа, требующая больших капиталовложений. За последние два года дорога приобрела два новых электропоезда. Это, можно сказать, уникальная техника, поскольку нигде в мире не выпускаются электропоезда в двухвагонном исполнении. Они сегодня курсируют между Ереваном и Гюмри по пятницам, субботам и воскресеньям. Буквально на днях, исходя из пожеланий самих пассажиров, мы изменили график их работы. До конца 2019 года мы должны были получить еще два новых электропоезда, но по ряду причин приобретение откладывается.

– За последний год в правительстве Армении три раза поменялось руководство курирующего сферу министерства. Как складываются отношения компании с правительство Армении?

– Мы готовы выстраивать тесные отношения с министерством, поскольку есть вопросы, которые лежат не только в плоскости взаимоотношений ЮКЖД с министерством территориального развития и инфраструктур, но и бизнеса в целом. В том числе в использовании транзитного потенциала Армении.

ЮКЖД уже порядка 5 лет предлагает развивать транзит грузов в направлении грузинских портов. Со своей стороны компания договорилась с грузинской стороной о предоставлении скидок для транзитных грузов. На станции Ерасх имеется развитая терминальная инфраструктура для организации мультимодальных перевозок в направлении Ирана. У бизнеса есть определенный интерес к этому проекту, но отсутствие поддержки со стороны правительства к данному проекту не позволяет наращивать грузопоток по этому маршруту. Возможности только ЮКЖД этого не позволяют.

– В исследовании Всемирного банка, проведенного до передачи железной дороги в концессию, был пункт о необходимости сокращения коллектива дороги до 1500 сотрудников…

– Да, по одному из вариантов развития ситуации штат дороги должен был составлять не более 1270 человек, что отражено в постановлении правительства N1497-Н от 2006 года. У нас же работает 3000 человек. Сокращения штата в планах не было и нет.

Кроме того, сценарий экспертов ВБ предполагал прекращение пассажирских перевозок на территории Армении.

Тем не менее, мы отмечаем стабильный рост объема пассажирских перевозок. В текущем году отмечен рост пассажирооборота на 14% к уровню прошлого года, и тенденция роста сохраняется. За прошлый сезон мы перевезли рекордное количество пассажиров по направлению в Батуми – порядка 58 тысяч, а в целом, в международном сообщении планируем достигнуть отметки в 69 тысяч пассажиров. При этом отмечен рост количества иностранных граждан, пользующихся данным направлением, с 36% в 2018 году до 39% в 2019-ом.

Пассажирские перевозки на железных дорогах убыточны во всех странах мира. Убыточны они и в Армении. Сегодня ЮКЖД компенсирует убытки от пассажирских перевозок из собственных средств. Компенсация убытков со стороны правительства Армении в среднем за весь период составляет порядка 12%. Компенсация выпадающих убытков от пассажироперевозок во всех странах происходит за счет государства.

Здесь также хочу отметить, что на протяжении всей деятельности компания придавала и придает серьезное значение социальным проектам. Мы спонсируем школы и детские сады, поддерживаем ветеранов, участвуем в различных благотворительных фондах. Все это особенно не рекламируем, считая, что каждая крупная компания в своей деятельности обязана быть социально ответственной перед обществом.

Отдельным блоком у нас идет подготовка железнодорожных кадров. Сегодня при нашем финансировании 112 человек обучаются в Гюмрийском железнодорожном колледже, а также в высших учебных заведениях. За годы деятельности компании на эти цели было направлено 480 миллионов драмов.

В 2019 году проведено обучение специалистов руководящего звена ЮКЖД сотрудниками Корпоративного университета РЖД. Этот опыт мы практикуем впервые, и он уже имеет положительные результаты.

– Как обстоит ситуация с возобновлением паромной переправы Порт Кавказ-Поти?

– В настоящее время по различным, не связанным с ЮКЖД, причинам действие паромной переправы приостановлено, но компания, при необходимости и наличии спроса, готова организовать перевозку по этому маршруту. РЖД предоставила скидку до 50% на 2019 год в этом направлении, в том числе, как в сторону Белоруссии, так и Казахстана. Этот шаг со стороны РЖД и правительства РФ позволяет уменьшить тарифную составляющую в стоимости перевозок в/из Армении.

ЮКЖД полтора года практически без участия государства и иных коммерческих организаций развивала данный проект. В 2017 году по маршруту было перевезено 590 вагонов (36 тысяч тонн грузов). Тем самым мы доказали скептикам, утверждающим об отсутствии достаточного объема грузов на данном направлении, что это стратегическое для Армении направление можно развивать. Сегодня коммерческие структуры из Армении проявляют интерес к данному маршруту и готовы вложить в проект до 1 миллиона долларов, если государство также примет в нем участие.

В целом отмечу, что коллектив и руководство ЮКЖД нацелены на выполнение задач, поставленных Советом директоров общества и ОАО "РЖД".

Теги:
Сергей Валько, ЮКЖД, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik