00:19 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.90
  • GBP575.55
  • EUR527.39
  • RUB7.13
Шахматная доска

Шахматы по новым правилам, или Как "король" стал пережитком в армянском обществе

© Photo: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Лилит Арутюнян
171372

"Бархатная революция", произошедшая в Армении в 2018 году, повлияла на многие сферы жизни страны. Ее отголоски дошли и до самой популярной игры среди армян – шахмат. Каким образом? Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал мастер ФИДЕ Овик Халикян.

Заслуженный тренер Армении, мастер ФИДЕ Овик Халикян убежден, что шахматы, в первую очередь, социальная игра, которая испокон веков выполняла решающую роль на пути к достижению демократии. И теперь она нуждается в переменах, созвучных требованиям времени. В связи с этим он предлагает несколько изменить правила игры, в частности, расширить возможности короля. О значении и философии игры "Лидер" Овик Халикян рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Господин Халикян, в чем суть игры, которую вы предлагаете?

— Сегодня в мире особо востребован образ лидера, и шахматы могут сыграть серьезную роль в деле формирования этого образа. Я предлагаю расширить возможности короля, который будет не просто прятаться за своим войском, но будет вести его.

Мастер ФИДЕ Овик Халикян
© Photo : provided by H.Khalikyan
Мастер ФИДЕ Овик Халикян

На протяжении долгих лет людей волновал вопрос: "Что такое шахматы?" – Спорт? Искусство? Наука? Я бы добавил: "Длившаяся веками завуалированная методология борьбы за демократию".

Долгие годы в Персии и Китае игра была запрещена, исходя из идеи о том, что короля нельзя убивать, тем более, пешка (воин) не имеет права нападать на короля. Все дело в том, что на протяжении веков она тренировала и направляла мысли человека на то, чтобы выйти на борьбу, и не только с внешним врагом (будь то диктатор, монарх или президент), но также бороться во имя внутренней свободы.

— Как возникла идея создания игры "Лидер"?

— Король, существование которого и есть смысл игры, и ради его безопасности готовы погибнуть все – от пешки до королевы (ферзя), представляет собой жалкую, еле передвигающуюся испуганную мишень. Фигура, не способная каким-либо образом повлиять на ход игры, почему-то называется "королем". Такой "король" не отвечает требованиям времени и не способен противостоять вызовам современного мира.

Я предлагаю дать возможность этой фигуре ходить так же, как конь (помимо своих основных ходов). Таким образом, король заменяется лидером, что является необходимой и высшей ценностью не только демократии, но и религии. А король-лидер должен владеть всеми современными уловками.

— Что еще меняется в классической игре?

— Предлагаю убрать также правило рокировки (исчезает необходимость одного хода при участии сразу двух фигур) и понятие "пата". Я считаю, что для победы достаточно создание безвыходного положения. Игра заканчивается, когда одна из сторон лишается возможности совершить следующий ход в рамках правил игры. Остальные правила остаются неизменными.

Эти нестабильные армяне, или Шахматная жизнь Армении "после Сержа">>

Таким образом, исчезает бессмысленная "ничья", игра сохраняет свою привлекательность и дух борьбы, даже если на доске остаются только короли.

— Насколько, по-вашему, игра "Лидер" актуальна сегодня в Армении?

— Сегодня во всех школах Армении преподаются шахматы. Спросите любого ребенка, захочет ли он быть похожим на шахматного короля?

У игры же, которую я предлагаю, есть лидер, предводитель, который не посылает свое войско на битву, а сам возглавляет ее. Думаю, такого короля будет любить каждый ребенок. К тому же, больше нет необходимости убивать того, кто оказался в безвыходном положении. Таким образом, мы перестанем прививать детям агрессию.

Шахматный конь
© Sputnik / Владимир Вяткин
Экспонаты в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника в Москве

В стране, где царит демократия, нет места агрессии, убийствам. В таких странах шахматы легко сменит очень мало от него отличающийся "Лидер" с более мощной философской и психологической базой, более востребованной с точки зрения современных реалий.

Изменения созвучны ненасильственной смене власти, которая произошла в Армении в 2018 году, где президент оказался в безвыходной ситуации, проиграл лидеру народа, но не умер физически.

По теме

Ежов: шахматисты привыкли думать наперед
Армения и Россия теряют шахматистов-армян: те массово "кочуют" в Европу
"Еще один гигант уходит из игры" - Аронян прокомментировал уход Крамника из шахмат
Аронян вернулся в топ-10 лучших шахматистов мира по версии ФИДЕ
Теги:
шахматы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik