20:30 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Кадр из кинофильма режиссера Василия Панина Захочу - полюблю (1990 год).

Советы от Раневской, или Как Амаяка Акопяна чествовали Майкл Джексон и Мерлин Монро

© Sputnik / А. Гришин
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (281)
925100

Иллюзионист, артист цирка, телеведущий, один из главных любимцев публики Амаяк Акопян рассказал нам в интервью о своих похождениях в Лас-Вегасе, встрече с Майклом Джексоном и благотворительной деятельности.

Армен Мурадян, специально для Sputnik Армения

Известный телеведущий и фокусник-иллюзионист во втором поколении Амаяк Арутюнович Акопян уже несколько лет как пропал с телевизионных и киноэкранов. Зато он частый гость в московских клиниках, где выступает с благотворительными концертами перед больными детьми. А еще его нередко можно увидеть в жюри различных конкурсов – тоже в основном детских. Почему Амаяк Акопян отказывает кинопродюсерам и обижен на телевидение, он откровенно рассказал Sputnik Армения.

По словам Амаяка Арутюновича, он ничего особенного не видит в том, что постоянно участвует в благотворительных акциях.

"Делаю это по мере сил и возможностей. Если просят и есть время, беру реквизит, костюмы, какие-нибудь книжки и игрушки, некогда выпущенные мною, и иду к детям. Как правило, работаю в больницах", — рассказывает он.

Акопян не просто развлекает детей, а учит их быть волшебниками.

Амаяк Акопян на съемках телепередачи для детей Праздник каждый день (1 апреля 1994). Москвa
© Sputnik / Виталий Савельев
Амаяк Акопян на съемках телепередачи для детей "Праздник каждый день" (1 апреля 1994). Москвa

По окончании выступления всегда раздает им наборы "Магия фокуса с Амаяком Акопяном", которые он начал выпускать еще лет десять назад. Они есть всегда, потому как пользуются спросом и ежегодно перевыпускаются.

Акопян был первым на российском рынке, кто запустил линейку наборов для фокусов и иллюзий для детей от 5 до 14 лет. Правда, организовали производство не российские, а китайские предприниматели.

Красавицы от шейха для волшебника: как Амаяк Акопян отказался от подарка "90-60-90">>

Подобные западные наборы появлялись в продаже в России, но были очень дорогими. Акопян разработал свои наборы, со своими фокусами, одеждой, волшебной палочкой и прочее, адаптировал под разные возрасты и потом долго носился с идеей запустить их в производство. Но российские бизнесмены не проявляли к этой задумке никакого интереса.

"А вот китайцы откликнулись. Благо, меня хорошо знают в Китае и Японии. И вот когда наборы появились в продаже, наши бизнесмен стали "локти кусать" от обиды, что мимо них проплыла эта идея", — рассказывает Акопян.

Огорчались российские бизнесмены недолго. Они просто скопировали наборы, и эти пиратские копии запустили в продажу.

Заказывают такие же наборы в Сингапуре, или в том же Китае, и выпускают на рынок эту кальку, но без его имени. А он, человек малоподвижный в плане сутяжничества, признается артист.

"Слишком хорошо меня воспитали родители — не умею ругаться, скандалить и не пытаюсь что-то оспорить в суде. К тому же, нынешние российские законы не позволяют этого сделать. Поменял одну букву в названии, и все, уже не твой продукт. Например, я несколько раз посылал телепродюсерам свои развернутые заявки на сценарии программ. Это были "Даю уроки волшебства", "От магов древности до иллюзионистов наших дней" и другие. И что вы думаете? Телекомпании, ухватившись за идею программы, убирали из заявки мое имя и вставляли вместо него кого-то неизвестного, фантом, этакое "облако в штанах". Получалось, что это не моя заявка, а чужая. Люди, не имеющие никакой фантазии и идей, просто украли их у меня".

Поэтому на некоторые телеканалы он просто обиделся и не хочет иметь с ними дела. Какое-то время вел на семейном канале "Радость моя" свою программу о цирке, но ее закрыли. Сейчас он изредка участвуры в некоторых телепроектах. Например, недавно на канале ТВЦ вел программу о трагически ушедшей замечательной актрисе Микаэле Дроздовской, которую многие помнят по фильмам "За витриной универмага", "Добровольцы", "Бег", "Мимино". Он вообще часто рассказывает о тех людях, с которыми удалось сняться в кино.

Снялся Амаяк Акопян более чем в 35 фильмах – актерский опыт богатый. Однако в последнее время и кино он тоже забросил.

Автограф фокусника Арутюна Акопяна стал самым дорогим лотом онлайн-аукциона>>

Предложения поступают, но играть в слабых, откровенно халтурных лентах, каких-нибудь кавказцев-шашлычников ему не хочется.

"Я уже был неосторожен и снялся в нескольких сериалах: "Мамука", "Горыныч и Виктория" и других. Очень слабые, скучные и неинтересные ленты. И я там не проявил себя как актер", — говорит Акопян, а потом рассказывает историю, которая навсегда запала ему в душу.

Акопян тогда был студентом Государственного института театра и сатиры (ГИТИС), а отец его был очень гостеприимным человеком — в их дом частенько заглядывали его друзья и знакомые. Кто только ни приходил: маршал Баграмян, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Мария Миронова (мама Андрея Миронова), Людмила Касаткина, Борис Бабочкин, который сыграл Чапаева и многие другие. И вот как-то навестила дом Акопянов великая Фаина Раневская. Сидели за столом. Арутюн Акопян, отец Амаяка, спросил ее, почему она так мало снимается в кино, на что Фаина Георгиевна со всей присущей ей откровенностью ответила: "Понимаешь, Арутюнушка. Сняться в плохом фильме, это все равно, что нагадить в вечность".

"Она, конечно, была более резка в своем высказывании – я сейчас немного смягчил ее слова. Но навсегда их запомнил. Поэтому, жду хорошего предложения. Пусть роль будет небольшая, но, у отличного режиссера, и как говорят актеры, "с мясом" - чтобы можно было в ней проявить себя. Тогда я соглашусь".

Иллюзионист Амаяк Акопян на съемках телесериала Игра в детектив (1988 год)
© Sputnik /
Иллюзионист Амаяк Акопян на съемках телесериала "Игра в детектив" (1988 год)

Акопян объездил с концертами более 75 стран. Он желанный гость в Китае и Франции, несколько лет жил в Японии и Испании. Иллюзионист собирал аншлаги, как перед простыми зрителями, так и перед коронованными особами.

Перед королями выступал, перед принцессами.- Даже во дворце Муаммара Каддафи представление было. А где-то году в 1989-ом, его включили в международную программу в Лас-Вегасе. У труппы было по пять выступлений в день. И вот сидит он в гримерке, заходит продюсер и говорит: "Господин Акопян, тут Майкл Джексон группу детей привез на выступление. Они опоздали и уже не попадают на следующее - им надо спешить дальше по расписанию. Не дадите им маленькое представление?"

Надо сказать, что в Лас-Вегасе масса двойников известных личностей – выступают перед публикой, пародируют или копируют их кумиров. Но тот момент там было где-то пять Майклов Джексонов, несколько Элвисов Пресли и Чарли Чаплинов, четыре группы "Битлз" в полном составе и несколько Мэрлин Монро. С одной из них у Акопяна даже случился роман, но это уже совсем другая история….

"Спрашиваю: "Это какой-то двойник?" - "Нет, - отвечает продюсер. - Настоящий Джексон". Я вышел в фойе театра, вижу, действительно легендарный певец с группой детей. И я выступал перед ними 25 минут. Дети были в восторге, а Майкл Джексон аплодировал мне и кричал: "Вы великий артист!". Вот такая история", - рассказывает артист.

62-летний Амаяк Акопян был женат трижды. Его сын от первого брака Филипп сейчас живет в США. Он не пошел по стопам отца и деда, а стал инженером, специалистом в области нейроэлектроники. Брат и сестра Амаяка Арутюновича в Израиле, а он живет в Москве с матерью Лией Ивановной, которая когда-то ассистировала его отцу.

"Сейчас меня зовут в Мадрид. Я одно время там жил, преподавал в театральной школе. К сожалению, на данный момент никуда не могу уехать из-за больной матери – за ней надо ухаживать, - говорит иллюзионист. - А еще у меня есть мечта. Долгие годы я пытаюсь выйти на приличных людей, чтобы они помогли мне открыть "Театр чудес и волшебства Амаяка Акопяна"".

Но, увы, пока это только мечты...

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (281)

По теме

Они забыли о болезни: армянский фокусник развеселил детей в больнице - видео
"Все по-честному, без обмана": как армянский фокусник превращает автобус в концертный зал
Мелкое хулиганство Арутюна Акопяна, или Зачем великий фокусник пестовал армянский акцент
Автограф фокусника Арутюна Акопяна стал самым дорогим лотом онлайн-аукциона
Теги:
Мэрилин Монро, Майкл Джексон, Лас-Вегас, Sputnik Армения, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik