Вице-спикер Кнессета: символ Армении, гора Арарат – это чудо

Депутат Кнессета Тали Плосков - Sputnik Армения
В политику идут только сильные люди. Женщины не идут в эту сложную профессию, так как осознают всю ответственность в создании семьи и воспитании детей, считает вице-спикер Кнессета Тали Плосков.

О том, каково быть женщиной-политиком, как реализовать себя, об отношении семьи к ее непростой специальности и своей любви к Армении Плосков рассказала Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Каково быть женщиной-политиком?

— Я никогда не заявляла — возьмите меня в политику, потому что я женщина. В политику должны идти те, кто умеет, хочет и может это делать. Женщины зачастую не идут в политику, так как понимают, что несут ответственность за свою семью, детей. Если женщина дома, то всем спокойно. Мы, женщины, не можем себе этого позволить.

Израильский флаг на фоне мечети аль-Акса в Иерусалиме - Sputnik Армения
Цинкер рассказал, почему Израиль не открывает посольство в Армении

Я смогла заняться этим непростым делом, когда дети подросли. Благодарю супруга за поддержку, на которую способен не каждый мужчина. Сложно содержать семью, если женщина в политике.

В нашем парламенте 20-го созыва рекордное количество женщин. Такого не было за всю историю Израиля. Постепенно женщины входят в политику, что немаловажно. В противном случае мы не сможем решать в парламенте вопросы, касающиеся семьи, детей, женщин. Я всегда поддерживаю женщину в политике, вне зависимости от того, в какой партии она состоит.

— В плане поддержки женщин Израиль более открыт?

— Да. Очень много законов принимаем. Я, например, стою во главе парламентского лобби в защиту женщин-частных предпринимателей. Законопроект помогает женщинам развивать бизнес. Таких примеров много.

Однако мы не ущемляем интересов отцов. Если у женщины зарплата выше, чем у мужчины, и для семьи выгоднее, чтобы отец сидел дома с ребенком, то мы предоставляем отпуска мужчинам. В нашей стране много внимания уделяется молодым семьям с детьми, действуют налоговые льготы.

— Какая ваша формула успеха, что посоветуете начинающим женщинам-политикам?

— Главный принцип — не сомневаться в себе. Нет ничего невозможного, главное в это верить. Второй принцип — знания. Чем больше ты знаешь, тем сильнее и увереннее. Надо постоянно идти вперед, не оглядываясь на прошлое.

Вице-спикер Кнессета Тали Плосков Израиля дала эксклюзивное интервью Sputnik Армения - Sputnik Армения
Вице-спикер Кнессета: "молчание" между Арменией и Израилем прервано

Надо быть смелее, женщины какие-то очень скромные. Я сама была такой, когда приехала в Израиль. Со временем мой характер воспитался в израильском обществе. Каждая женщина должна понимать, что ничем не хуже и, как и мужчина, может быть политиком, научным работником и кем угодно. Ничего не дается легко, приходится порой выделять время, рассчитанное на семью и детей. Семья в свою очередь, должна понимать, и принимать этот выбор. В таком случае все получится.

— Вашей семье легко было понять и принять?

— Мне повезло с моим супругом. Если бы он останавливал меня и не позволял делать то, что мне нравится, не знаю, насколько бы мы были счастливы. Я уважаю его желания. Использую вашу платформу и обращаюсь к мужчинам: дайте женщинам себя реализовать, добиться того, во что они верят.

Айк Котанджян - Sputnik Армения
Котанджян: в отношениях между Арменией и Израилем наступила "оттепель"

— И напоследок. Есть ли в Армении наиболее близкий вам уголок?

— Я была на озере Севан, которое на меня произвело большое впечатление. Однако тогда было очень холодно. Хочется там побывать еще раз летом, увидеть летний Севан. Невозможно остаться равнодушным и перед символом Армении — горой Арарат. Это настоящее чудо.

В Армении мне нравится воздух, люди, настроения. Между нашими народами очень много общего, как в менталитете, так и в истории. Я люблю Армению.