01:39 17 Января 2018
Прямой эфир
Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале

Фрунзик любил ниточный сыр, а с гастролей всегда приезжал с игрушками

© Sputnik/ И. Гневашев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
142880

Он всю жизнь был наивным и искренним, как дитя. Его дарование, его душа были настолько светлыми и солнечными, что поклонники окрестили его Мгером. У гениального актера было два паспорта: в одном он значился как Фрунзик, в другом – как Мгер.

Гоар Саргсян, Sputnik.

Sputnik Армения представляет таланты Фрунзика в совершенно ином ракурсе, используя малоизвестные факты его биографии.
Немногие знают, что наш коллега, режиссер-документалист Ашот Геворкян снимался в фильме «Танго нашего детства». Он играл там Альберта Мкртчяна. В беседе с нами он сказал, что у гениального актера были способности психолога.


"В первую ночь сьемок мы с ним беседовали. Сейчас уже не помню, что конкретно он говорил, но это стало для меня судьбоносным. На следующее утро снимали сцены, когда Мгера Мушеговича уводят в тюрьму, мы с друзьями курим, и наши взгляды встречаются. Это была сложная массовая сцена, но она удалась со второго дубля. Все воскликнули: "Какой одаренный юноша!" Я вернулся в гостиницу, прилег и понял, какое чудо совершил этот человек. Во время ночной беседы он подготовил меня к этой сцене, а я даже не почувствовал этого", — рассказал Ашот Геворкян.

Он был грустным человеком, трагичным и мудрым. Такого мнения придерживается наш собеседник, вспоминая о Мкртчяне. После съемок Ашот Геворгян и Мгер Мкртчян подружились, делили трапезу. Геворкян рассказал о том, какие привычки были у гениального актера, что он любил и чего не любил.

"Очень любил ниточный сыр (сыр, который можно легко разделить на тонкие полоски). Переживший военные годы, он хорошо знал цену хлебу. Если ломоть падал на пол, поднимал и говорил, что хлеб надо уважать, чтобы и он нас уважал. С куска черного хлеба и сыра начинались философские разговоры, разговоры об искусстве… Он был очень интересным собеседником, мастером рассказывать всевозможные истории", — вспоминает Ашот Геворкян.

Фрунзик запомнился Геворкяну как монументальный, общечеловеческий персонаж.

"Он будто был дежурным нашей планеты: смотрел сверху, что происходит. А его юмор заставлял задуматься. В нем было много детства. Это выражалось в его манере объяснять, он объяснял так просто, что все понимали. Я уже не говорю о честности и искренности. И что самое главное — он смотрел на мир с детской наивностью", — рассказал наш собеседник.

Взрослый человек, и в то же время маленький ребенок — так характеризует Мгера Мкртчяна его племянник Эдгар Бадалян.

"Когда он возвращался с гастролей, обязательно привозил с собой какую-нибудь игрушку. Однажды он привез из-за рубежа игрушечного голубя, который мог летать. Мы вместе выпускали этого голубя из окна, тот делал круг и возвращался», — с улыбкой вспоминает Бадалян.

Каждый год в день рождения Мгера Мкртчяна он приходит в пантеон имени Комитаса, курит ладан, возлагает цветы к могиле артиста. Во время беседы с нами он поведал еще одну тайну — всякий раз он говорит с Фрунзиком. Эдгар уверен, что тот сверху следит за каждым его шагом.

Мгер Мкртчян вошел в сердце каждого из нас. Его слава вышла далеко за пределы Армении. Те, кто знали Фрунзика или смотрели его фильмы, влюблялись в него самозабвенно.

Никто не предполагал, что Мгер Мкртчян станет известным актером. В детстве он стеснялся своего большого носа, но с возрастом стал относиться к нему с юмором. Как-то он сказал: "Меня больше волновал вопрос не о том, почему у меня такой большой нос, а почему у других носы такие маленькие".

Свой актерский путь Фрунзе начал с посещения театрального кружка втайне от родителей. Отец не мог смириться с мыслью, что его сын может стать актером. Но стоило ему только раз увидеть его игру, как он сказал коротко и ясно: "Ты очень хорошо сыграл, убедительно".

В театральном институте будущего актера приняли с распростертыми объятиями. И несмотря на блестящий творческий путь, Фрунзика называли самым грустным комедийным актером.

О таланте Мгера Мкртчяна рассказывает документальный фильм режиссера Айка Ордяна "Жизнь в киноленте".

По теме

Фрунзик Мкртчян – дорога к смерти
Теги:
артист, воспоминания, Мгер Мкртчян, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.