Стилист из Ливана: синтез науки и творчества - я хочу дать это Армении

Жак Текеян в гостях у радио Sputnik Армения - Sputnik Армения
Известный ливанский парикмахер армянского происхождения Жак Текеян открыл в Армении филиал сети своих салонов Jack Tekeyan. Он очень привязан к своей исторической родины и хочет обосноваться здесь окончательно.

О секрете успеха, тонкостях сложной и творческой профессии трихолога, жизни на чужбине и многом другом Текеян рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

—  Жак, Вы открыли филиал своего бренда в Армении. Чем он будет отличаться от остальных многочисленных салонов красоты Еревана?

— В первую очередь мы гарантируем высокое качество. Наш салон оснащен всей необходимой аппаратурой, у нас работают высококлассные специалисты. И технику и людей, как и средства по уходу за волосами и кожей лица, головы, рук, я привез из Бейрута. Салон ничем не уступает всем остальными моим заведениям.

Задиг Затикян - Sputnik Армения
Репатриант из Франции: Армения - самая безопасная страна
— Почему Вы выбрали именно трихологию?

— Мне всегда нравился этот синтез науки и творчества. На выбор профессии повлияли и мои тети по отцовской линии. Уже около 40 лет они занимаются этим делом. Одна из моих родственниц вот уже несколько десятилетий руководит четырьмя салонами красоты в Бостоне, которые носят мое имя. Она также восемь лет работает стилистом на канале "Fashion TV", где работает с разными моделями и другими американскими знаменитостям.

— Сколько лет надо учиться, чтобы стать профессионалом в этой области?

—  Около восьми-девяти лет. По крайней мере у меня ушло на это столько. Шесть лет я проучился в университете, получил диплом специалиста, а затем уже в течение трех лет проходил практику.

Невозможно освоить все тонкости профессии за три или пять месяцев.  Надо понимать, что имеешь дело с волосом, его корнем, структурой. Одним неправильным движением можно испортить кожу волос, занести инфекцию. Нельзя считать себя стилистом, если умеешь только стричь и укладывать волосы.

Жак Текеян в гостях у радио Sputnik Армения

Мой отец из родом из Англии, а мать из Ливана. Я родился в Англии, где и окончил университет. Проработал восемь лет стилистом в салоне красоты известного во всем мире бренда Toni & Guy. Потом я открыл собственный бизнес в Ливане. Все началось с одного салона, сегодня их уже шесть, седьмой в Ереване. Также я основал свою студию-академию, обудчение в которой прошли уже около 400 студентов.

— С какой целью основали академию?

— Академия называется так же, как и мой салон — Jack Tekeyan. Она действует уже шесть лет. Каждые полгода мы выпускаем порядка 45 студентов, которые в будущем устраиваются на работу в модных салонах. В моем салоне всегда было много практикантов, что и натолкнуло меня на мысль основать академию-студию, где они бы могли бы получить все необходимые навыки и пройти практику. Из нашей академии студенты выходят уже готовыми профессионалами.

— Не могли бы Вы обозначить проблемы кожи головы и волос, с которыми люди сталкиваются чаще всего?

— Проблем много, так как озоновый слой и тепло портят волосы, сушат их. Главным врагом волос являются стресс и неправильное питание, а также нарушение водного баланса организма. Люди должны понимать, что волосам необходим каждодневный уход и тщательное лечение.

Аво Авошян репатриант из Сирии - Sputnik Армения
Репатриант из Алеппо: счастлив в Армении, но уехать не против
Проблемы с волосами есть у 80% населения Армении. Волосы ломкие, неживые, сухие. В таких случаях надо пить много воды, правильно питаться и беречь себя.

— Планируете ли Вы переехать в Армению?

— Очень хочу обосноваться на исторической родине и здесь строить свою карьеру. Я горжусь тем, что я армянин. Армения — моя страна, несмотря на то, что родился я в Англии. В будущем хочу основать студию-академию стилистов в Армении.