Гастроном Гелибтерман армянам: нужно ценить то, что имеете

Леонид Гелибтерман - Sputnik Армения
По некоторым данным, родиной вина и виноделия является Армения, так как в прошлом десятилетии, в пещерах Арени Вайоц дзорской области были найдены косточки винограда, которым около семи тысяч лет. Гастроном Леонид Гелибтерман рассказал в интервью Sputnik Армения о себе и об армянском вине.

О том, как популяризировать армянское вино и вернуть статус "первых в мире виноделов", а также о сложностях сферы гастрономии Sputnik Армения рассказал вице-президент по вопросам сотрудничества с международными организациями и гастрономического туризма Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелиптерман. Он прибыл в Армению в рамках "Винных дней Еревана". Беседовала Лаура Саркисян.

— Что Вас сподвигло выбрать эту непростую сферу — гастрономию?

— В прошлой жизни я был чиновником. В моей жизни наступил этап, когда я понял, что задыхаюсь в кресле чиновника, и мне не хватает той жизни, к которой стремился. Эту жизнь мне могла дать кухня и вино.

Красное вино - Sputnik Армения
Российский сомелье: армянский Вайоц Дзор может стать новой Бургундией

Я начал изучать гастрономию и специализироваться в этом направлении и, думаю, кое-чего добился. Полученные мною знания и опыт я не променяю ни на что, ни за какие деньги. Счастлив тот, кто работает с землей и на земле, производит продукты. Эти люди — другие, настоящие, живут настоящей жизнью. Этого не хватает сейчас. Я знаю многих людей, которые в прошлом занимались политикой, однако бросили это дело и открыли собственное фермерское хозяйство. Только тогда они стали по-настоящему счастливыми.

— Вы в рамках своей деятельности побывали в более 50 странах. Не сложно ли пропустить через себя, прочувствовать и переосмыслить столько культур?

— Мне даже пришлось однажды съесть таракана (смеется). Сложно, но, с другой стороны, перед тобой раскрываются горизонты, позволяющие сравнивать культуры и традиции, разных народов, проводить параллели, делать выводы. Со временем ты накапливаешь знания, приобретаешь опыт, который помогает минимизировать шансы на ошибку в нашей деятельности.

Вино - Sputnik Армения
Родина вина – Армения, или Как армяне поставляли вина в Вавилон

Первая страна, которую я посетил еще во времена СССР — была Франция. Я пережил культурный и гастрономический шок от французского сыра, булочек, хлеба и вина.

— Что для вас вино и как к нему нужно относиться?

— Вино — мистический, живой напиток, который нужно не только пить, но и прислушиваться к нему. Вино — однозначно живой продукт, любящий внимание. Чтобы напиток был вкусным и качественным, необходимо к нему отнестись с уважением. Вино не любит яркого солнечного света, громких звуков, вибраций, посторонних сильных запахов. Если мы по неосторожности не будем следовать этим критериям, то оно нам отомстит в результате мы не получим ожидаемого результата.

— Армянское вино имеет древнюю историю, о которой знает узкий круг специалистов. На что должны обратить внимание армянские виноделы для популяризации напитка в мире?

— Конкурировать на международной арене можно после того, как ты становишься лидером в своей стране. В первую очередь, в самой Армении должны научиться пить вино и воспитать в народе винную культуру. В ресторанах, в домах должна появиться правильная посуда, правильные бокалы для вина. Каждый должен уметь правильно сочетать вина с блюдами армянской кухни. Эту культуру так просто не построишь, на этом должны вырасти поколения, которые смогут гордиться своими винами.

Корзина с виноградом - Sputnik Армения
Армения вошла в топ-15 стран с развитым виноделием

За последние годы вы значительно выросли в этом направлении. У вас стало больше винных баров, во многих ресторанах появилась правильная посуда, появились специалисты, разбирающиеся в винах. В скором времени можно будет говорить и об армянском Союзе сомелье, который будет способствовать популяризации отечественного продукта.

Есть еще одна положительная тенденция: армянские вина сегодня пьют за границей. Однако их в основном покупают армяне в диаспоре. Необходимо поработать над тем, чтобы армянское вино пили также за пределами диаспоры.

— Что посоветуете нашим виноделам?

— Я просто делал бы хорошее вино, всеми возможными способами, демонстрируя миру его лучшие стороны. Необходимо сделать так, чтобы твой продукт оценили и полюбили. Однако начинать надо с себя. Вы не научились ценить то, что имеете.

Армянская кухня очень недооцененная. Берешь сыр, спрашиваешь, как он называется, в ответ получаешь: никак, он домашний. А так нельзя, так как любой произведенный продукт должен иметь название, свое лицо.