Сопрано Ануш Ованнисян об "армянской мафии" на европейских сценах

Ануш Ованнисян - Sputnik Армения
Армянские оперные певцы уже не первый год покоряют европейские сцены. Оперная певица Ануш Ованнисян является одной из тех, кто своим голосом завораживает европейского слушателя.

По воле судьбы оперная певица и сопрано Ануш Ованнисян попала в Лондон, где начала профессионально заниматься любимым делом. О том, как армянские музыканты продвигают в Европе национальную культуру и отечественной вокальной школе сопрано Ануш Ованнисян рассказала в интервью Sputnik Армения. Беседовала Ани Липаритян.

Ануш Ованнисян

— Ануш, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Европе?

— На тот момент я уже окончила Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса (класс профессора Нелли Пирумовой), и приглашение оказалось как нельзя кстати. Меня пригласили учиться по стипендии, чем очень сильно помогли, поскольку обучение там достаточно дорогое. После этого я переехала в Лондон, чтобы работать в Королевском театре оперы и балета Ковент-Гарден. Так и начался мой профессиональный путь в Европе.

Театр имени Пароняна - Sputnik Армения
Оперу канадского композитора об армянском святом покажут в Ереване

— На каких известных сценах Вы выступали?

— Сцена в Ковент-Гардене ближе к сердцу, я считаю этот театр своим домом. Здесь училась, работала и освоила профессию, провела два очень запоминающихся года. Сейчас я возвращаюсь туда в качестве гостя.

Я спела соло сопрано во время мировой премьеры в Ковент-Гардене "Работы Вольфа" Макса Рихтера для королевского балета, на данный момент дебютирую в роли Марии Стюарды в одноименной опере Гаетано Доницетти. Кроме того, меня ожидают роли Адини в опере Доницетти "Любовный напиток" и Виолетты Валери в вердиевской "Травиате" в Шотландской Опере.

— Расскажите, пожалуйста, как много армянских исполнителей выступают на европейских сценах?

У нас очень хорошие кадры именно из ереванской консерватории. В Европе много знаменитых армянских оперных певцов, и все они ценят свои национальные корни. Это может быть связано с тем, что музыканты из Армении часто, наряду с европейской музыкой, исполняют также произведения армянских композиторов. А когда я их исполняю, то, как правило, после концерта люди подходят и интересуются, что это была за музыка.

Флора Забел - Sputnik Армения
Флора Забел: армянская муза Бродвея

Все отмечают, что мой голос преображается, когда я исполняю армянские композиции, потому что это совершенно иные краски и мотивы. Я предпочитаю исполнять армянские романсы XX века, которые дают возможность слушателю понять, каковы армяне на самом деле. Эти произведения называю "переводчиками армянской души".

Кроме того, в моем репертуаре произведения композиторов Эдуарда Абрамяна, Эдварда Мирзояна, Роберта Петросяна, и, конечно же, Комитаса. Это классика.

Очень много армянских вокалистов в Европе, и они все достигли больших высот. У всех разный стиль. Например, моя хорошая подруга сопрано Рачуи Басенц очень многое делает для армянского народа. Она – прима Нюрнбергской оперы, часто исполняет Комитаса. Недавно она дала большой концерт в Нюрнберге, посвященный 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян — ред.). Сопрано Лиана Арутюнян давно не живет в Армении, но также продвигает армянскую культуру за пределами родины — в Париже.

Выступление Мариам Саркисян - Sputnik Армения
Французская оперная певица Мариам Саркисян впервые выступила в Ереване

Нарине Егиян (Берлин), Лианна Алексанян (Вена), Луссине Левони и Рузан Манташян (Париж), Гурген Бавеян (Франкфурт), Нина Минасян (Москва) – все они пытаются донести до слушателей армянскую культуру.

В феврале у меня были выступления в Лондоне, и так получилось, что в этом месяце, кроме меня там побывали Рачуи Басенц, Липарит Аветисян и Лиана Арутюнян. Когда мы с коллегами собирались после репетиций в Ковент-Гарден, то нас всегда называли "армянской мафией". Со стороны говорили, что хотя нас четверо, но вместе мы воплощаем армянскую душу.

— Планируете ли выступить с концертами в Армении?

— Сейчас нет. В Армении я никогда профессионально не пела, я начала свою карьеру в Европе. Многие не знают обо мне на родине. Я пела там только с ансамблем "Тахаран" под руководством замечательного музыканта Седрака Ерканяна. Но если будет приглашение, то, конечно же, приеду.

— На Ваш взгляд, в Армении хорошая вокальная школа?

— Очень сложный вопрос. Вокальная школа приобретается с опытом, на базе имеющихся знаний. У нас есть очень хорошие голоса, но, мне кажется, у Консерватории нет связи с Европой, поэтому существуют проблемы с оперным искусством. А ведь опера — это европейское искусство.

Наша связь с Европой прервалась, и я считаю, что вокальная школа может быть лучше, если педагоги и вокалисты смогут пройти обучение в европейских странах. Очень хотелось бы, чтобы в нашей консерватории проводились мастер-классы европейских вокалистов, например, итальянцев — основоположников этой школы. Тогда мы сможем добиться больших высот.