Грануш Акопян: я "вырвала" женский праздник из рук мужчин

Грануш Акопян - Sputnik Армения
7 апреля в Армении отмечается День материнства и красоты. Автор законопроекта об учреждении этого праздника – министр по делам диаспоры, бывший депутат парламента Армении Грануш Акопян.

Автор законопроекта об объявлении 7 апреля Днем материнства и красоты является министр по делам диаспоры Грануш Акопян 22 года проработавшая в Национальном Собрании Армении. О том, как зарождался этот праздник, она рассказала Sputnik Армения. Беседовала Анна Варданян.

— Госпожа Акопян, 7 апреля был объявлен Днем материнства и красоты по вашей инициативе. Как все было?

— Когда наши новоиспеченные демократы решили отменить 8 марта, посчитав его социалистическим праздником, "унаследованным" от Клары Цеткин, я поняла, что если использовать слово "женщина", этот день не будут воспринимать как праздник. И я решила акцентировать внимание на матери, материнстве. Ведь мать — это святое. Когда мы думали, с каким днем можно увязать праздник материнства, на помощь пришла Библия. В 34-й главе Евангелия от Луки рассказывается о том, как ангел явился Марии с вестью о том, что она родит Христа. А Мария, будучи невинной девушкой, сказала, что это великая честь для нее: "я раба Его, я раба Божья". Это-то и стало отправной точкой: наш выбор пал на 7 апреля.

В аэропорту Звартноц женщин встретили с цветами - Sputnik Армения
Детям – мороженое, женщине – цветы: сюрприз мэрии Еревана

Кроме того, я подумала, что наши девушки как-то "выпадают" из этого праздника, и решила прибавить к материнству красоту. Так и зародился День материнства и красоты. Но впереди были трудности — депутаты не хотели принимать закон. И тут мне на помощь пришли операторы, освещавшие работу парламента в прямом эфире. Видя, что законопроект может не пройти, я обратилась к операторам с просьбой показать табло с результатами голосования. "Уважаемые депутаты, я обращаюсь не к вам, а к вашим женам. Дорогие жены, если ваши мужья сегодня проголосуют "против", не пускайте их за порог", — сказала я. В зале раздался смех, но мне удалось-таки "вырвать" этот закон из рук мужчин. Его приняли. А потом День материнства и красоты стал одним из самых любимых мужчинами праздников. Позже с легкой руки журналистов в нашей жизни появилось понятие "женский месячник". Когда я вышла к журналистам, они поинтересовались судьбой 8 марта. Я ответила им, что этот день у нас никто не отнимал. Это международный праздник. Празднование мы начнем 8 марта, а закончим 7 апреля. Так и появился "женский месячник".

Грануш Акопян  - Sputnik Армения
Грануш Акопян

— Сегодня очень много говорят о правах женщин. В Армении они защищены?

— Когда говорят о правах женщин, меня это задевает. Нет прав женщин, есть права человека. Зачем нужно ставить разницу между правами мужчин и женщин? В Конституции есть глава "Права человека". Нет такого понятия, как "права женщин". Это понятие искусственное, надуманное, внедренное в общественное сознание теми или иными организациями и получившее широкое распространение. Мы же, армяне, по привычке гонимся за модой и пытаемся казаться современными. Так вошло в моду постоянно употребляемое понятие "гендер".

Вид на Московский Кремль и Большой Москворецкий мост - Sputnik Армения
День материнства и красоты отметили и в Москве

Но есть понятие "материнское право". Это уже совершенно другое. Это касается льгот и привилегий, которые должна иметь женщина после того, как она родит ребенка. В декабре 1991 года я предложила нашему парламенту принять закон о матери и ребенке. Некоторые его положения содержатся в Трудовом кодексе, в Семейном кодексе. В соответствии с этими положениями, нашим матерям дано право три года не работать, растить детей. Нигде больше нет таких льгот. Этот же закон дает право женщинам, родившим двойню или перенесшим трудные роды, продлевать декретный отпуск до шести месяцев. Благодаря этому закону женщины могут получать в течение года материнское пособие.

— В последние дни все наше внимание было приковано к парламентским выборам. Вас не было в списках. Означает ли это, что Вы решили оставить общественно-политическую жизнь и побыть просто женщиной?

— Прежде всего скажу, что я 22 года работала в Национальном Собрании и мне очень нравится парламентская деятельность. Я написала книгу "Парламент и парламентаризм". Это 650-страничный труд, в котором я представила массу предложений, большинство которых нашло место в действующей Конституции. И я очень рада этому. Сегодня система выборов изменилась. В соответствии с действующим порядком вопрос о распределении партийных, профессиональных кадров решает руководящий орган партии.

Работа для меня была, есть и будет приоритетом. Работе я посвятила всю сознательную жизнь.

Анна Варданян, Армен Амирян и Грануш Акопян  - Sputnik Армения
Анна Варданян, Армен Амирян и Грануш Акопян

Мне, уже министру по делам диаспоры, моей команде при поддержке президента страны удалось состояться, утвердиться, и на сегодняшний день создана хорошая площадка для развития связей между Арменией и диаспорой. Многие думали, что наше министерство не оправдает себя, потерпит фиаско, а вот представители диаспоры и я придерживались противоположного мнения. Руководство должно оценить мой опыт, знания и пройденный путь. И я готова буду работать там, куда руководство посчитает нужным направить меня.

— Не слишком ли велика ответственность для женщины? Как Вам все это удается?

— Работа на государственном посту, в политической должности предполагает большую загруженность и требует колоссальной ответственности. Говорить, что это обычная работа, которую можно выполнять спустя рукава, неверно, ведь ты несешь ответственность перед своими избирателями, перед обществом в целом. Ты должен быть честным, преданным и ответственным.

Ты несешь ответственность и перед теми людьми, которые тебе доверяют, которые дают тебе возможность действовать. Это не значит, что ты должен зависеть от этих людей, согласовывать с ними каждый свой шаг. Это значит, что ты должен быть ответственным за свою сферу, должен делать все, чтобы оправдать их доверие. Если каждый из нас будет хорошо работать в вверенной ему сфере, брать на себя все бремя ответственности, то и отношение со стороны общества будет мягче, проблемы разрешатся, да и решаться они будут своевременно.

Я отвечаю и перед своей совестью. Возвращаясь домой, я думаю, а эффективно ли я использовала эти 10-12 часов, пошли они они на благо обществу, задумался ли хотя бы один армянин из диаспоры о возвращении на родину?

Если человек не предан своей работе, если он только и думает о том, где чего урвать и как воспользоваться своим служебным положением, значит, он не на своем месте и от такого человека нужно избавиться как можно скорее. А я, как показывают годы моей работы, не делала того, чего пришлось бы стыдиться. Отец учил нас: если вам выпало делать ту или иную работу, выполняйте ее до конца, преданно, чтобы ваше окружение, общество не упрекало вас в лени, праздности и несдержанности.