Орбелян: армянский оперный театр станет лучшим в регионе

Константин Орбелян - Sputnik Армения
Национальный академический театр оперы и балета имени Спендиаряна в последнее время переживает возрождение. Новый худрук, всемирно известный дирижер Константин Орбелян обещает все больше новых имен и постановок.

О том, каким видит оперный театр, его художественный руководитель и о своем назначении Константин Орбелян рассказал Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Как Вы согласились стать художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна?

— Предложение поступило от главы государства Армении Сержа Саргсяна, он просил меня поднять уровень оперного искусства в Армении. Если бы меня не пригласили, сам я, может быть, не приехал бы.

Дирижер Константин Орбелян - Sputnik Армения
Президент Армении просит Орбеляна поднять армянское оперное искусство

В марте 2016 года мне было предложено стать художественным руководителем театра оперы и балета имени Спендиаряна, после того как скончался наш великий певец Гегам Григорян (армянский советский оперный певец — ред.). Я согласился, сказав, что сделаю все, что в моих силах. Знаете, раз мне дали такую задачу, раз попросил об этом глава государства, следовательно, я должен сделать это. Я сделаю все от меня зависящее, для того чтобы оправдать доверие.

— Как Вас встретила труппа театра оперы и балета, после полюбившего всем Гегама Григоряна?

— Тепло и доброжелательно. Многие меня не знали, многие со мной работали давно. В Москве, я всегда пытался приглашать на концерты моих друзей — прекраснейших армянских музыкантов. Только с великой Аракс Давтян (армянская оперная певица, — ред.) мы дали по миру около 250 концертов, выступали много раз с нашей прекрасной виолончелисткой Медеей Абрамян. Я долгие годы работал со скрипачом Рубеном Агароняном, тенором Липаритом Аветисяном.

Сегодня я организовываю гала-концерты в нашей опере для того, чтобы познакомиться со всем составом театра, узнать их лучше.

Интервью Лауры Саркисян с Константином Орбеляном - Sputnik Армения
1/3
Интервью Лауры Саркисян с Константином Орбеляном
2/3
Константин Орбелян
3/3
1/3
2/3
3/3

— Что изменилось в театре с Вашим приходом?

— Сейчас я постепенно пытаюсь понять плюсы и минусы театра, график работы, выявить, как работал театр до меня. Я постепенно знакомлюсь с певцами: в коридорах театра, на прослушиваниях, в спектаклях. Необходимо время, чтобы я смог сформировать свое окончательное мнение о том или ином певце, понять какие оперы мы должны ставить на существующие в нашем театре голоса. Я могу захотеть поставить какую-то оперу, а окажется, что у нас ее никто не поет. Люди должны быть постоянно заняты, чтобы нормально работать, чтобы их голос был бы в порядке.

— Какие перемены намечаются в оперном театре?

— Я начинаю сотрудничество с различными оперными театрами мира и хочу привезти несколько спектаклей. Имеется договоренность с Литовским театром оперы и балета, согласно которой они нам дадут три спектакля на два-три года. Это "Евгений Онегин" Петра Ильича Чайковского, опера "Лоэнгрин" Рихарда Вагнера, "Эрнани" Джузеппе Верди. Мы собираемся принять участие в фестивале Пуччини в Торре-дель-Лаго.

Тигран Оганян - Sputnik Армения
Комитас прозвучал на сцене проекта "Большая опера"

В начале апреля — 4-го и 6-го готовлю сценическую постановку "Реквиема" Джузеппе Верди. В этом вопросе мне помогает мой друг — итальянский постановщик Паоло Мичике. Все это будет представлено с проекциями фрески и картин Сикстинской капеллы. В планах также постановка опер "Волшебная флейта", "Севильский цирюльник", "Любовный напиток". На днях будет премьера балета "Маскарад".

— Будет что-то для детей?

— Конечно. Мы планируем создать детские спектакли, которые ставились 25-30 лет назад, а сегодня почему-то их нет. Мы хотим сделать много интересного, чтобы приход в театр для каждого стал бы праздником. Обещаю, что сделаем так, чтобы молодежи нравилось ходить в оперный театр. Я открыт к дискуссиям, с этой целью пригласил экс-гендиректора Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ара Карапетяна, для того, чтобы он посмотрел на нашу деятельность со стороны. Наш оперный театр должен стать самым лучшим местом в стране и регионе.

— В этом году фестиваль имени Арама Ильича Хачатуряна пройдет под вашим патронатом?

— Я стану председателем жюри первого вокального, международного конкурса имени Арама Ильича Хачатуряна в Армении, который пройдет с 5 по 15 июня. Надеюсь, этот конкурс наберет обороты и станет известным. Уверен, что в нем захотят принять участие много прекрасных армянских певцов.

Михаил Швыдкой посетил музей-институт Комитаса - Sputnik Армения
Швыдкой: я впервые услышал Комитаса в Тбилиси

Кроме произведений Хачатуряна, на конкурсе прозвучит также музыка Комитаса. Мы также включили оригинальную версию музыки армянского композитора Тиграна Чухаджяна "Аршак II" на итальянском языке. Для финального этапа все артисты должны будут выучить по одной арии из этой оперы на итальянском. Открытие и закрытие состоится в театре оперы и балета, остальная часть пройдет в школе имени Чайковского.

— Что намереваетесь сделать для Вашего родного Сюника?

— Планирую летние концерты в Татеве. Не секрет, что мой отец — Степанос Орбелян родом оттуда. Я как-то встречался с Католикосом по этому поводу. Планируем интересные проекты и в Карабахе.

Նյութի հայերեն տարբերակը>>