Музыкант из США об американских и армянских новогодних традициях

Робин Балмер - Sputnik Армения
Американский музыкант Робин Балмер восхищен армянскими традициями празднования нового года и отношением людей к семье.

Музыкант из США Робин Балмер проживает в Армении уже шестой год. Он женился на армянской девушке и обосновался в Ереване. Балмер рассказал Sputnik Армения о том, чем он занимается в Армении, а также о различии новогодних традиций американцев и армян. Беседовала Ани Липаритян.

— Робин, чем Вы сейчас занимаетесь в Армении?

— Я сочиняю музыку, у меня есть своя группа, мы играем в разных заведениях. Моя группа называется Robin Fate Alchemy. Мы играем разнообразную музыку, но преимущественно, блюз, рок, фанк. Это разные жанры. Если вы хотите отдохнуть, то мы можем сыграть и спокойную музыку.

Группа GATA исполняет армянскую народную песню "Молитва" - Sputnik Армения
Gata Band создает музыкальные шедевры в стиле фолк

В большинстве случаев играем для того, чтобы помочь людям, семьям, решить хоть немного их финансовые проблемы. Может, билеты на наши концерты стоят меньше, но в любом случае часть от полученных средств мы направляем на благотворительные цели. Сотрудничаем с разными армянскими музыкальными группами, например, с группой "Минерал".

Кроме того, у меня в планах организация наших концертов в США, поскольку там живет большая армянская община, желающая протянуть руку помощи нуждающимся соотечественникам.

— У Вас есть семья в Армении?

— Да, я женат. Проживаю с женой в Ереване.

— Давайте поговорим про Новый Год. Как празднуют его в США, и как это делают в Армении? Можете рассказать нам о различии двух культур?

— В Армении празднуют новый год лучше, веселее, намного ярче. В США отмечают совершенно иначе. Но я больше люблю, как отмечают в Армении, потому что армяне темпераментны и страстны. И алкоголь тут не причем.

Андрей Давидян - Sputnik Армения
Андрей Давидян: с музыкой до последних дней

Мне нравится, что люди во время праздников здесь ходят в гости друг к другу и к соседям, пьют и едят вместе. Здесь семья занимает важное место, причем не только в праздник.

— Расскажите нам, пожалуйста, о том, как Вы познакомились с женой?

— Я встретился со своей женой еще в Гюмри, в этом городе мы подружились. Начали встречаться уже в Ереване и поженились здесь же.

— Есть ли у Вас желание вернуться на родину, в США, или же решили остаться в Армении навсегда?

— Я очень люблю Армению. Если я вернусь в Америку, то пробуду там короткое время. Я езжу туда, чтобы заработать денег. И при этом у меня есть огромное желание помочь армянским детям из бедных семей и больным детям.

Нарек Ахназарян в Sputnik Армения - Sputnik Армения
Ахназарян: я на седьмом небе от счастья и изучаю свою виолончель с нуля

Я хочу помочь всем армянским детям, потому что у них очень добрая душа. Помню, когда я играл на гитаре для гюмрийских детей, они радовались так искренне: 50 детей одновременно подпевали, радовались, хлопали. Я очень люблю армянских детей.

Но очень жаль, что есть много больных и бедных детей. Поэтому я пытаюсь помочь. Я хочу, чтобы финансы были направлены на ремонт школы, классов, окон и даже домов.

Когда я жил в Гюмри, то некоторые семьи жили в каких-то маленьких домиках, поскольку их дома были разрушены во время Спитакского землетрясения. Очень жаль… Многие семьи 20-25 лет, а то и по сей день ждут того, чтобы у них над головой появилась крыша. Я хочу им помочь, и я буду делать все, что в моих силах, чтобы помочь этим людям приобрести дом.

Я читал много разных книг об истории Армении. У этого народа очень глубокие корни. 3000-4000 лет вы живете в этом мире. Не хочу вмешиваться в политику, но армяне не конфликтный народ.

— Что бы вы пожелали армянскому народу в 2017 году?

— Я хочу, чтобы в Армении создавались крепкие семьи. Желаю армянам здоровья, чтобы их мечты сбылись.

Версия статьи на армянском языке.