Тигран Худавердян: Ереван - один из самых прогрессивных городов

Руководитель сервиса Яндекс.Такси Тигран Худавердян - Sputnik Армения
В Армении в ближайшее время будут открыты курсы программирования для старшеклассников.

Об идее открытия школы программирования, сервисах Яндекса в Армении и идее запуска "Яндекс.Такси" рассказал руководитель сервиса Тигран Худавердян. Беседовала Лаура Саркисян.

— Тигран, расскажите о своих корнях, откуда Вы родом?

— Я родился в Ереване, один мой дед родом из Тегерана, другой — из Ростова. Помимо армянской, во мне течет и еврейская кровь — моей прабабушки. Мне было 15, когда мы с семьей переехали в Россию, в подмосковный наукоград Дубна. Моему отцу — физику, работавшему в то время в Ереванском государственном университете, поступило предложение продолжить деятельность в Объединенном Институте Ядерных Исследований.

Приложение Яндекс.карты - Sputnik Армения
Армения на ладони: новая функция "Яндекс"

В Дубне я прожил два года, после чего поступил в Московский Государственный Университет. По окончании вуза работал в разных компаниях и даже пытался начать свой бизнес. В основном занимался программированием: создавал интернет-проекты, сайты, интернет-магазины и уже тогда хорошо разбирался в информационных технологиях.

— Что Вас привлекает в Вашей деятельности в Яндекс, и когда Вы ее начали?

— В компании Яндекс я работаю десять лет, с 2006 года. Уже тогда Яндекс был самой крупной поисковой интернет-компанией в России, меня привлекала возможность создавать сервисы для миллионов людей. Я начинал с менеджера проектов, сегодня руковожу сервисом "Яндекс.Такси".

— Как появилась идея создать такой сервис, как "Яндекс.Такси"?

— Идея витала очень давно: с 2006-2007 годов мы обсуждали ее в компании, однако за неимением определенных технологий — наличие мобильного интернета у водителей и пассажиров, смартфонов с GPS-локацией, карт, проект был на уровне идеи.

Офис интернет-компании Яндекс - Sputnik Армения
Более 1,5 млн снимков городов РФ пополнили сервис "Яндекс.Карт"

В 2010 году ко мне пришел сын основателя компании "Яндекс" Лев Волож с идеей и желанием создать сервис по вызову такси, и это стало фактически отправной точкой. Лев создал и запустил сервис, развитие происходило под моим руководством. С 2015 года "Яндекс.Такси" — это отдельная компания.

Сегодня мы предоставляем сервис в шести странах — Россия, Казахстан, Украина, Беларусь, Грузия и Армения.

— Были ли у Вас гарантии того, что этот сервис заработает в Армении?

— Наши знакомые и многие эксперты говорили, что в Ереване никто не будет пользоваться сервисом, ведь людям намного проще выйти на улицу, поднять руку и за секунду остановить машину. Это было самым большим заблуждением, так как оказалось все с точностью до наоборот. Ереван феноменальный город в этом отношении: именно здесь самая большая скорость роста аудитории из всех городов, в которых мы присутствуем.

Как оказалось, Еревану больше всего нужен был такой сервис. Во-первых, людям важно знать, какая машина к ним приедет, водитель, номер машины, чтобы знать, к кому потом можно обратиться. Во-вторых, людям важно после поездки оставить оценку и знать, что эта оценка потом будет учтена и если у водителя понизится рейтинг, он будет исключен из системы. На сегодняшний день Ереван один из самых прогрессивных городов по вовлеченности, как со стороны пассажиров, так и со стороны водителей, он даже лидирует в скорости принятия заказов.

Руководитель сервиса "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян

— Вы планируете открыть в Армении "школу программирования". Когда это произойдет?

— Яндекс давно занимается образовательными проектами — как для студентов, так и для школьников, во многих городах. В Армении собираемся открыть школу программирования для старшеклассников. Пока не решили где, но знаем, что это будут регионы, так как там, в отличие от Еревана, практически нет других возможностей обучиться основам программирования. Дети будут обучаться языку программирования Python и основам анализа больших данных, а преподавать будут специалисты из Армении по методике, разработанной в Яндексе.

— Какие проекты еще задействованы в Армении?

— 1 июля мы в Армении запустили сервис "Яндекс.Карты", так как здесь не было хороших, точных карт. Карты — это инфраструктурный сервис, который также необходим, как водопровод и электричество. Сегодня есть спутниковые снимки и точная электронная карта Армении. Над ней ежедневно работают картографы, которые постоянно обновляют информацию, добавляют дома, улицы. Кроме этого у Яндекса есть специальный сервис для исправления карты — "Народная карта", через этот сервис любой человек может внести изменения, устранить ошибку и даже дорисовать улицу или пешеходную тропу.
Иметь точную карту — важно и для туризма, ведь туристам необходим верный ориентир по стране.

— Не думали ли Вы о том, чтобы переехать в Армению?

— Тут не важно, вернусь ли я один, важнее то, вернутся ли те десятки тысяч армян, которые когда-то уехали. Страна должна что-то предпринять, чтобы они вернулись, а для этого нужно очень захотеть. Ведь самое главное богатство Армении — это люди. Даже небольшие объемы миграции "мозгов" сказываются на такой большой стране, как Россия, а в Армении все намного серьезнее.

— Чтите ли Вы армянские традиции в Вашей семье?

— В душе я космополит и национальность для меня — не самое важное. Да, мы готовим дома армянские блюда, однако не потому, что они армянские, а потому, что мы их любим, потому что едим их с самого детства. Я категорически против принятия решений касательно образа жизни, исходя из того, что национальное, а что нет. Но я знаю, что даже среди моих друзей не все разделяют эту позицию.