Посол Китая в Армении полюбил чай с чабрецом, толму и шашлык

Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении господин Тянь Эрлун - Sputnik Армения
Китай заинтересован в армянском рынке и предлагает новые формы сотрудничества. Армяно-китайские отношения в последнее время переживают подъем.

Об инвестициях, армянском рынке и любимом армянском блюде Sputnik Армения рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун. Беседовала Лаура Саркисян.
— Китай предоставил грант на создание мобильного приложения "Аудиогид" для армянских музеев. Что это даст армянским пользователям?

— Я не специалист в области информационных технологий, но скажу, что использование ИТ в различных сферах стало новым направлением, тенденцией современного мира. В особенности это актуально и полезно для молодежи. Внедрение системы "Аудиогида", на мой взгляд, будет способствовать увеличению числа посетителей музеев. Приложение поможет туристам составить более полное представление о том, куда они идут и что им нужно обязательно посмотреть.

Города мира. Пекин - Sputnik Армения
В Китае хотят попробовать армянское вино и коньяк

С одной стороны, в век интернета общение в соцсетях способствует популяризации культурных ценностей. Однако оно все же не заменит посещения музеев, которые являются незаменимыми носителями этих ценностей. Сегодня перед музеями стоит важная задача: как сделать так, чтобы культурное наследие стало более доступным посетителям. Именно в этом и поможет приложение "Аудиогид".

— Увеличился ли в последнее время приток туристов из Китая в Армению?

— Несомненно. И динамика роста очевидна. Несмотря на то, что туристов из Китая в Армении все-таки не так много, тем не менее, в последние годы их число растет. Раньше китайцы были менее осведомлены об Армении и ее достопримечательностях, сегодня решается и эта проблема.

— Как Вы думаете, обладает ли Армения достаточными ресурсами, чтобы стать туристическим центом региона?

— Армения при использовании туристических ресурсов (музеи, исторические памятники и т.д,), а также при наличии необходимой инфраструктуры (комфортабельные отели, транспорт, хорошие дороги) может стать туристическим центром региона. Если первый компонент превалирует, ведь Армения небольшое государство с богатыми традициями и историческими памятниками, то инфраструктуру необходимо модернизировать, совершенствовать.

— Что Вас больше всего удивило в Армении?

— Я уже, можно сказать, старожил в Армении, и сегодня меня мало что удивляет. В вашей стране меня больше всего поразили культурные традиции, древняя история. До приезда в Армению я много читал о ней, изучал страну. Но одно дело читать о стране и совсем другое — видеть все на месте.

Флаги Армении и Китая - Sputnik Армения
Китай стал ближе к Армении

А еще меня удивило армянское гостеприимство, дружелюбие армян.

— Легко ли было адаптироваться к местной кухне?

— Блюда армянской и китайской кухни отличаются, однако мне было легко адаптироваться, ведь как Китай, так и Армения богаты овощами, фруктами и рыбой. Скажу так: передо мной не стояла проблема адаптации. Из армянской кухни мне полюбился шашлык, толма и чай из чабреца.

— Как Вы оцениваете армяно-китайские взаимоотношения?

— Мы сделали хороший задел для дальнейшего развития наших взаимоотношений, повышения их уровня. В политическом плане у нас нет никаких проблем, а в последнее время уровень политического доверия повысился. Прошлогодний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Китай я считаю историческим. С рабочими визитами в нашей стране побывали премьер-министр Армении, другие высокопоставленные гости из вашей страны, что свидетельствует о положительной динамике развития наших отношений.

Посол КНР Тянь Эрлун - Sputnik Армения
Посол КНР Тянь Эрлун

На протяжении нескольких лет Китай остается вторым торговым партнером Армении. А сегодня, помимо объема торговли, на повестке стоит и вопрос инвестиционного сотрудничества.

Активно развивается гуманитарное сотрудничество: в прошлом году с успехом прошли Дни армянской культуры в Китае, а в этом году — Дни китайской культуры в Армении. Стали частыми обоюдные визиты художественных коллективов, деятелей культуры и искусства. Мы активно работаем в этом направлении, ведь в будущем году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

Я с оптимизмом смотрю на наше двустороннее сотрудничество. Оно расширяется, открываются новые горизонты, появляются новые приоритетные направления.

— Чем интересен маленький армянский рынок китайским инвесторам?

— В любом вопросе необходимо находить точки соприкосновения, ведь все великое начинается с малого. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.