Еврейский дудукист Мазья: о синтезе рока с дудуком и геноциде армян

Илья Мазья - Sputnik Армения
В рамках Фестиваля дудука в Ереван из Израиля приехало музыкальное трио "Шум", которое выступит с необычным концертом перед ереванским зрителем. Солист группы "Шум" Илья Мазья рассказал Sputnik о новом жанре, в котором работает коллектив, сочетая рок и дудук.

В интервью Sputnik Армения солист группы "Шум" Илья Мазья рассказал о своем увлечении дудуком, армяно-еврейской дружбе, армянской общине Израиля и о том, как на самом деле израильтяне относятся к Геноциду 1915 года. Беседовала Лаура Саркисян.

—  Что вдохновило Вас взять в руки армянский национальный инструмент дудук?

— Я родился в Ленинграде (Санкт-Петербург — ред.), где и поступил в местный Политехнический институт на факультет программирования. Однако не окончил его, так как в 19 лет переехал в Иерусалим, где и продолжил учебу. Программирование — мой основной заработок, а музыка является моим хобби.

Дудукист Карине Дрноян - Sputnik Армения
Девушка-дудукист из Беларуси: дудук - это моя душа

В Иерусалиме меня поразило обилие необычных звуков, которые доносились со всех сторон: звон церковных колоколов, голос муэдзина с минарета, ноты песнопений с Синагоги. Именно в этой атмосфере я начал интересоваться народной, восточной и церковной музыкой.

Собирая различные композиции, как-то мне в руки попался диск Дживана Гаспаряна (известный армянский дудукист — ред.), который назывался "Лунная ночь". Музыка Гаспаряна меня покорила, она показалась мне такой знакомой и близкой. Этому способствовало и то, что среди моих друзей уже были армяне. Я попросил знакомую девушку-армянку привезти мне из Еревана дудук.

Год пытался самостоятельно научиться играть на нем, однако ничего из этого не вышло. Тогда я прибегнул к услугам учителя дудука, которого с трудом нашел в Израиле. Им стал Ашот Саакян. Именно он научил меня играть на этом инструменте.

—  Как родился синтез рока и дудука?

— Все вышло случайно, я долго собирал армянскую музыку, копировал различные мелодии, которые находил. В один из таких дней я встретился со своими друзьями — басистом и барабанщиком. Их дуэту нужен был солист, и они предложили мне присоединиться к ним. Я подумал, что ничего из этого не выйдет, ведь дудук и рок отличаются друг от друга. Однако после того, как я сыграл "Танец Эрзурума" на дудуке, мы поняли, что можно попробовать. Так мы и стали музыкальным коллективом, сочетающим рок и дудук.

1/3
Илья Мазья
2/3
Илья Мазья
3/3
Илья Мазья
1/3
Илья Мазья
2/3
Илья Мазья
3/3
Илья Мазья

—  Почему коллектив носит название "Шум"?

— "Шум" в переводе с иврита означает чеснок. В этом названии мы вкладываем символ единства двух полюсов — Запада и Востока. Кроме того, не секрет, что чеснок является важным ингредиентом как еврейской, так и армянской кухонь.

—  А как евреи относятся к тому, что Вы играете на чужом национальном инструменте?

— Сегодня во всем мире появился интерес к народной музыке. Жители Израиля открыты к таким вещам. В Иерусалиме вы "подвергаетесь атаке" различных музыкальных стилей: от греческого, армянского до еврейского и т.д. А так как дудук — душевный инструмент, то он интересен местным.

—  Вы дружите с армянами из Израиля. Что можете сказать об армянах проживающих там?

— Армянские общины в Израиле разные. Некоторые уже веками существуют в армянском квартале Иерусалима.

Израильский музыкант Илья Мазья играет "Дле Яман" на дудуке - Sputnik Армения
Дудукист из Израиля исполнил в Ереване "Дле Яман"

Они очень отличаются от армян из Армении, так как долго жили в контакте с арабским миром. Они говорят на арабском, играют на уде, а дудук для них — лишь символ. Люди армянского квартала очень закрыты, что неудивительно, ведь они живут на линии фронта между арабами и евреями.

Другая группа армян — это потомки тех, кто попал в Израиль после Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.  Третья группа — армяне, приехавшие из Армении. Это люди, у которых либо в семье есть евреи, либо они женились, вышли замуж за евреев.

—  Вы назвали события 1915 года "геноцидом", однако в Вашей стране пока этот факт не признан на государственном уровне. Как Вы сами пришли к этому?

— Если Вы спросите любого грамотного израильтянина о событиях 1915 года, то он вам скажет, что это был именно геноцид. В школе моей дочке читали книгу, которая повествует о еврейском подполье в годы Первой мировой войны и их сотрудничестве с англичанами. Это правдивая история, рассказывающая о том, что участники подполья находились в Стамбуле в тот период, когда начались массовые погромы армян. Они возвращаются из Стамбула и для англичан пишут документ, который называется "Про Армению", в котором описывают ужасы, происходившие в Османской империи.