Армянский дух Болгарии: как был установлен памятник кириллице

Это Двор Кириллицы в городе Плиска - Sputnik Армения
Памятник кириллице, единственный в своем роде, установлен в болгарском городе Плиска. Однако мало кто знает, что автором этого уникального проекта является Карен Алексанян, наш соотечественник, проживающий в Болгарии.

Об истории создания памятника, культурно-историческом музее "Двор кириллицы" Алексанян рассказал корреспонденту Sputnik Армения. Беседовала Лаура Саркисян.

— Как Вы решили создать подобный памятник кириллице и почему именно в Плиске?

— Я гражданин Армении, в Болгарии живу с 1994 года. В 2008 году побывал с семьей в Ошакане (в Арагацотнской области Армении), где увидел изваянные из камня буквы армянского алфавита. Тогда-то у меня и зародилась эта идея: а почему бы не установить такой памятник кириллице, на которой пишут около 500 миллионов людей по всему миру.

Բուենոս Այրեսի Պալերմո թաղամասում գտնվող Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի - Sputnik Армения
Армянская церковь стала достопримечательностью Буэнос-Айреса

Изучив историю Болгарии конца IX века, я обнаружил, что в тот период небольшой городок Плиска был одним из культурных центров Европы. Плиску выбрал потому, что именно в этом городе во время правления царя Бориса I в Болгарии в 865 году приняли православие на государственном уровне, а в 893 году кириллица была признана единственным алфавитом. Эти исторические сведения и вдохновили меня на создание памятника кириллице.

— Почему буквы кириллицы были изготовлены в Армении?

— Буквы кириллицы я заказал армянским мастерам, поскольку они лучшие в мире. В Ошакане мне посчастливилось познакомиться с каменщиком, народным мастером Армении Рубеном Налбандяном, который любезно согласился помочь мне в осуществлении моей задумки. После осмотра местности в Плиске Рубен и его ученики в течение полугода изготовили буквы кириллицы — уже в Армении. Каждая буква алфавита достигает двух метров. А украшены буквы армянским и славянским орнаментом. Из Армении в Болгарию мы везли буквы на грузовиках.

— Что еще, помимо букв, можно увидеть в вашем "Дворе кирилицы"?

— Во "Дворе кириллицы", помимо каменных букв, действует картинная галерея, представляющая историю создания кириллицы. Есть маленькая часовня, памятники Кириллу и Мефодию, памятник царю, большой 12-метровый крест и армянский хачкар (крест-камень).

— Сотрудничает ли ваш культурный центр с Арменией и как отзываются о "Дворе кириллицы" посетители?

Армянские буквы встали в ряд возле Матенадарана - Sputnik Армения
Армянские буквы встали в ряд возле Матенадарана

— В конце мая у нас прошел X юбилейный международный фестиваль "Славянские объятия". В ближайшем будущем планируем осуществить многочисленные культурно-образовательные программы. К нам приходит очень много первоклассников. Могу сказать, что "Двор кириллицы" превратился в духовный, культурный центр, многие окрестили его "каменным паспортом" болгар. Летом 2017 года будет открыта аллея писателей, пишущих на кириллице.

Мы рады любому сотрудничеству с Арменией. Символично, что в каждой букве, установленной здесь, есть армянские мотивы. Я армянин, который увидел связь между армянским алфавитом и кириллицей. Оба алфавита были созданы святыми — Месропом Маштоцем, Кириллом и Мефодием.

— Изучая историю святых братьев, что на вас произвело самое большое впечатление?

— Жизнь Кирилла и Мефодия была непростой, ведь как они, так и их ученики подвергались гонениям. Многих из учеников Кирилла и Мефодия продали в рабство, однако удары судьбы не сломили их. К сожалению, эта тема никем не изучается и нигде о ней не говорится. Думаю, что люди, использующие кириллицу, должны гордиться своими просветителями, лелеять то, что было создано ими.