Карен Шахназаров: кинематограф Армении должен объединиться с российским

Церемония вручения премии Золотой Орел - Sputnik Армения
Армянскому кинематографу, наверное, надо в большей степени кооперироваться с российским кинематографом. Ориентироваться не только на рынок в Армении, но и на российский рынок. Потому что российский рынок намного больше, считает Карен Шахназаров.

Корреспондент “Sputnik” встретился с легендарным режиссером и генеральным директором киноконцерна “Мосфильм” Кареном Шахназаровым.

- Карен Георгиевич, говорят, что Ваша фамилия происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназаров, которые правили в Нагорном Карабахе в Средние века. Эмоционально чувствуете ли Вы себя причастным к этой уникальной генеалогии?

— Для меня, безусловно, это имеет значение. Мой прапрадедушка, собственно, и основал государство Арцах в Нагорном Карабахе. Так что, мое чувство тщеславия это тешит. Но я никогда не был в Карабахе. В Армении был много раз. Так что это важный момент в моей жизни.

- Какие фильмы или режиссеры первыми вспоминаются, когда речь заходит об армянском кинематографе?

— Современных я почти не знаю. Вспомнить разве что могу Вигена Чалдраняна. А прежнее поколение армянских режиссеров советского времени я знал очень хорошо. Я был дружен с покойным Фрунзиком Довлатяном. Генрих Малян – замечательный был режиссер армянский.

- Что надо предпринять кинематографистам Армении, чтобы добиться признания на международном уровне?

— Довольно трудно кинематографистам Армении, потому что Армения – маленькая страна с небольшим населением. Как известно, гораздо больше армян живет вне Армении. Кстати, многие режиссеры армянского происхождения успешно работают в разных странах. Но они, конечно, уже стали частью культуры тех стран, где они там работают.

Плюс ко всему, Армения, к сожалению, небогатая страна. Понятно, что нет средств, чтобы вкладывать в кино. И самое главное – рынок очень небольшой.

Конечно, когда Армения была частью Советского Союза, то, естественно, армянское кино выходило на большой рынок всего СССР. Поэтому и такие картины, которые были сделаны в Армении, были знамениты. Это и картина Фрунзика Довлатяна «Здравствуй, это я!» — она шла самым широким прокатом. Ее знал весь Советский Союз, и по телевизору много раз показывали.

И, конечно, в этом смысле проблема Армении – в этом маленьком рынке. Я знаю, что армянские кинематографисты стараются, пытаются все равно работать. Порой успешно.

Наверное, надо в большей степени армянскому кинематографу пытаться кооперироваться с тем же российским кинематографом. Ориентироваться не только на рынок в Армении, но и на российский рынок. Потому что российский рынок, конечно, намного больше. Здесь больше аудитория. Тем более, в России – много армян.

Поэтому я думаю, что в кооперации, в создании каких-то совместных проектов – наверное, будущее армянского кинематографа. Наверное, на государственном уровне должны быть предприняты какие-то шаги, чтобы помочь армянскому кинематографу.

- Нынешнее положение российского кинематографа называют катастрофическим. Упали до минимума кассовые сборы. Какие фильмы должны снимать российские кинематографисты, чтобы вывести отрасль из кризиса?

— Ну, я не знаю. Я же не критик и не аналитик, а практик. Поэтому я не знаю. Я сам делаю фильмы. Участвую в производстве фильмов. Какие-то картины бывают удачными, какие-то не очень. Но сказать – какие конкретно направления? Я думаю, что это довольно сложно.

Я не оцениваю фильмы в силу своей профессии. Я – директор студии. У наc, на «Мосфильме» производится фактически половина или даже большая часть картин в России. Я никого не оцениваю. Если я буду оценивать – кто-то обидится на меня из моих товарищей. Поэтому оставим оценки критикам.

- Весомые государственные инвестиции получает патриотическое кино. Перспективно ли, по-вашему, это направление?

— Вы знаете, я не знаю такого жанра «патриотическое кино». Я не понимаю, что это такое. Вот Лев Николаевич Толстой написал «Севастопольские рассказы» — необыкновенное произведение, наполненное любовью к Родине, к своему народу. Но ему в голову не приходило называть это «патриотическим». Это либо есть у автора, и оно проникает в ткань произведения. Либо этого нет.

- В любой картине, в любом фильме, если авторы – адекватны, всегда присутствует любовь к своей Родине. Так же, как любовь к родителям. Адекватные люди – они испытывают хотя бы уважение к родителям. Да? А если не адекватные, то о чем и говорить?

— Понимаете, Леонид Гайдай, вроде бы, не делал военных картин, но его фильмы, на мой взгляд, очень патриотичны. Потому что они очень национальны. В них очень много того, что присуще нам, что мы узнаем из них. Когда мы смотрим картины Леонида Иовича, мы понимаем, что это – наше национальное кино. И это уже, то, что они так действуют, и есть патриотизм. Хотя вообще-то он делал комедии. И у него никто не ходит в атаку.

Поэтому я имею в виду, что патриотическое кино, тема патриотизма – она может пребывать в самых разных жанрах. Понимаете? Другой вопрос – талантливо это или не талантливо. Вот и все.

- Ваш фильм «Американская дочь» в каком-то смысле автобиографичный. А другие картины? Вы согласны с тем, что, чтобы убедительно что-то показать, надо это пережить?

— Дело все в том, что хочешь ты или не хочешь, если ты снимаешь кино, что-то делаешь, ты все равно пользуешься своим жизненным опытом, своими наблюдениями. Значит, любое, любое произведение – оно все равно несет в себе какие-то элементы автобиографизма. Я не делаю кино про себя. Но все равно я вкладываю свой же опыт.

Поэтому с этой точки зрения любое произведение всегда автобиографическое.

- Что бы вы пожелали жителям Армении?

— Я очень люблю Армению. Всегда ее помню. И всегда, когда приезжаю в Ереван, ощущаю необыкновенную атмосферу.

Поэтому, конечно, мне бы хотелось, чтобы Армения преодолела те сложности, которые в ней есть. Очень сложная судьба у армянского народа. Вообще сложная! И в том числе в последние 25 лет. Армении, конечно, пришлось и в блокаде быть. И армянский народ с огромным достоинством перенес все эти испытания.

Конечно, хотелось бы, чтобы как-то просто им лучше жилось. И чтобы все их проблемы постепенно как-то ушли на второй план. И осталось время для творчества. Потому что армянский народ – очень талантливый. С колоссальным потенциалом. Будь то кино, литература, наука, спорт – все, что угодно.

Тогда, когда есть возможность, я стараюсь каким-то образом помогать. В России очень хорошо, с большой симпатией относятся к армянам. Я думаю, что все вместе мы как-то поможем в решении проблем.