Захар Прилепин: в ближайший год я буду петь, а не говорить

Объявление лауреатов Национальной литературной премии Большая книга - Sputnik Армения
Произведения писателя, лауреата ряда премий, колумниста, шеф-редактора сайта «Свободная пресса», секретаря Союза писателей России Захара Прилепина переведены на 22 языка. В настоящее время осуществляется перевод одного из его романов на армянский язык. Популярный российский писатель согласился ответить на вопросы агентству Sputnik.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. Произведения писателя, лауреата ряда премий, колумниста, шеф-редактора сайта «Свободная пресса», секретаря Союза писателей России Захара Прилепина переведены на 22 языка. В настоящее время осуществляется перевод одного из его романов на армянский язык. Популярный российский писатель согласился ответить на вопросы агентству Sputnik.

- Мнения о вас и вашей деятельности как общественной, так и литературной —  самые разные. Вас называют то «новым Горьким», то «радикальным писателем». Почему, как вы считаете?

Прилепин — Я думаю, что любой писатель никогда не имеет статуса гуманиста, друга всех детей и всех зверей. Любая литература оперирует очень сложными вещами. Говорить о том, что литература должна быть приличной, глубоко моральной, всем приятной, как мыльная вода, это значит отрицать литературу. Литература — это всегда конфликт убеждений, конфликт взглядов, нечто на грани экстремизма.

- Вы являетесь членом партии национал-большевиков. Вас не пугает само название, ведь после развала СССР партия большевиков была сильно дискредитирована.

Прилепин — Дело в том, что я не националист, я, скорее, противник российских националистов и нахожусь с ними в постоянном раздоре, споре и противостоянии. Общего у меня с ними очень мало. Сама национал-большевистская партия как идеология была создана в 1922-23-ем русским философом Николаем Устряловым. Он вывел национал-большевизм из русской литературы Александра Блока, Сергея Есенина, Алексея Толстого. В 1994 году у многих появились неправильные ассоциации. Сейчас эта партия называется «Другая Россия».

- Знакомы ли вы с армянской литературой? Как создателя антологий, вас не привлекает идея создания антологии переводов современных армянских писателей и поэтов?

Прилепин — Чисто гипотетически. Я не могу сказать, что являюсь специалистом по армянской литературе. Я читал произведения армянских писателей еще в юности, в бытность студентом филфака. Очень сильный поэт Сиаманто, я знаю Акопа Акопяна, Ованнеса Туманяна, Даниэла Варужана. Но мое представление об армянской литературе ограничивается Серебряным веком.

- Вы как-то сказали, что только производя мусор, писатель становится независим материально. Вы материально обеспечены?

Прилепин — Да нет, я пошутил. Мало ли что я в интервью могу сказать. В России самые богатые писатели — это те, кто пишет «женские романы». И я не могу сказать, что они производят только мусор. Донцова и Шилова зарабатывают больше, чем Акунин. Это непобедимая ситуация. Парадоксальный момент: в Москве и Санкт-Петербурге мой последний роман «Обитель» уже год является самой продаваемой книгой. Но в целом по России, я проигрываю женским романам. Хотя если бы у меня не было четверых детей, я мог бы вполне жить на одни литературные доходы.

- Вы работали разнорабочим, охранником, служили командиром отделения в ОМОНе, принимали участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. Лишь затем, как пишут ваши автобиографы, чтобы поправить материальные условия занялись журналистикой. Богатый жизненный и профессиональный опыт сделали вас писателем или, наоборот, будучи человеком творческим в душе, вы приобретали опыт?

Прилепин — Первый вариант. Я работал в ОМОНе шесть лет, занимался самой разной деятельностью, начали рождаться дети. Мне перестало хватать денег на жизнь. Я точно не собирался быть писателем. Когда накануне тридцатилетия я начал писать свой первый роман, я думал, что это будет мой единственный роман. Просто мне хотелось посадить дерево, построить дом, написать книгу. А потом неожиданно оказалось, что это может приносить какие-то деньги. Я не был писателем в душе. Да, в юности я писал стихи и читал много поэзии. Видимо, тогда было заложено определенное ощущение, языковое наследство. А потом из этого спустя годы проросло писательство.

- По вашему признанию вы начали писать «роман про любовь, но постепенно он превратился в роман про Чечню как про самый сильный мой жизненный опыт — как говорится, у нас что ни делай, а выходит автомат Калашникова». Почему? Вам неинтересно писать про любовь?

Прилепин — Нет, мне очень интересно писать про любовь. Последний мой роман «Обитель», который, надеюсь, будет переведен на армянский, о любви. Я надеюсь, там хорошо получился и женский образ, и любовная линия. По сути, это единственное, про что мне интересно писать. Особенно про любовь между мужчиной и женщиной. Про войну я уже много всего написал.

— С 2011 года вы начали заниматься также музыкальной деятельностью. Рамки литературы стали слишком узки?

Прилепин — Это совсем другая форма работы с людьми, с энергией. Все это очень возбуждает. Я сравниваю это со своей работой в ОМОНе. Мне не хватало ощущения веселого мужского драйва. К тому же я безумный меломан. Мне хотелось какие-то вещи воспроизвести самому. С моей убойной командой мы сделали альбом «Охотник», которым я крайне доволен. В ближайший год я, наверное, буду петь, а не говорить.

- С 2012 года вы занялись актерской деятельностью. Причем режиссер фильма Алексей Учитель, в фильме которого вы снялись, высоко оценил ваш талант. Что привело вас в кино?

Прилепин — Ничего не привело. Мне просто время от времени предлагают сниматься, и я из хулиганства этим занимаюсь. Я, конечно, никакой не актер, но с другой стороны, мне удается достаточно просто представить себя в том или ином образе. Я сыграл таксиста, убийцу, поэта. Ко мне особенное отношение в том плане, что меня не заставляют заучивать текст. Я его тут же придумываю на ходу. Меня все это забавляет, так как это новый опыт.

- Вы часто бываете на юго-востоке Украины с гуманитарной миссией. Находит ли это отражение в вашем творчестве? Над чем вы работаете сейчас?

Прилепин — Сейчас я ничего не пишу. Я набираюсь разнообразных эмоций. Литература не делается по принципу: пошел, увидел и тут же взял и написал. Я прожил на Донбассе в общей сложности два-три месяца, но не буду писать про это, потому что должно пройти какое-то время, чтобы все это улеглось у меня в голове. Я и про Чечню начал писать спустя лет десять. Я не пишу «заметки из окна». Сейчас я занимаюсь музыкой и публицистикой.

- В апреле 2015 года ваш роман «Обитель» занял первую строчку в рейтинге самых продаваемых книг года по данным сайта Pro-Books.ru. В октябре 2014 года вы вошли в число ста людей года по данным журнала «Русский репортёр». В ноябре заняли восьмую строчку в списке самых перспективных политиков России, согласно исследованиям фонда ИСЭПИ. В апреле 2015 года вы уже поднялись на пятую строчку в аналогичном списке. Жизнь удалась?

Прилепин — Все это очень мимолетно. Я не искал этого места в рейтинге. Книга не может быть вечно популярна. На достижение определенного статуса уходит много времени. Я доволен тем, что моя мама довольна. Она собирает вырезки, репортажи, фильмы. Все остальное может вынести сквозняком.