18:59 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Экономика
Получить короткую ссылку
283363

В основном Армения экспортирует коньяк в Россию, откуда ее и хочет вытеснить Франция. Но, работая над новым именем и качеством продукта, продажи вполне можно сохранить.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. У Армении была возможность сохранить наименование "коньяк", ссылаясь на международные соглашения. Другое дело, что экспорт армянского коньяка можно сохранить даже под новым названием. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

Он напомнил, что защиту географических наименований устанавливает Лиссабонское соглашение, заключенное в 1958 году и пересматривавшееся несколько раз. Его инициировали европейские страны, где органы-предшественники Евросоюза решили выработать общую политику по защите товаров.

Аваг Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аваг Арутюнян

В то же время, есть и соглашение TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), заключенное в рамках Всемирной торговой организации. Это соглашение предусматривает более либеральный подход: те географические наименования, которые существуют уже сотни лет, связываются с продуктом, а не со страной или ее местностью. Ряд стран следует такой логике, например, Британия выпускает сыры "рокфор", а США – бренди шампанское. Другое дело, что эти наименования они используют лишь на внутренних рынках, а не при экспорте.

Показательно, что эти правила соблюдал и Советский Союз, подчеркнул Арутюнян. Когда с 1946 года начался регулярный экспорт армянского коньяка за рубеж, то на экспортных бутылках, рядом с названием "Арарат", подписывали бренди, либо ничего не прибавляли. Причем так поступали при экспорте не только на Запад, но даже в социалистические страны, заметил Арутюнян.

Вопрос обострился после распада СССР, потому что основным экспортным рынком для армянского коньяка остается Россия, а российский рынок пусть и не самый крупный, но все же немаловажен для французского коньяка.

Эти правила соблюдают и страны Евросоюза. Даже производители коньяка в самой Франции, но за пределами региона Пуату-Шаранта (или шампанского за пределами провинции Шампань) не имеют права использовать эти названия и вынуждены писать "бренди" или "игристое вино". Если быть строгим даже к своим, почему быть таким либеральным к другим, считают в Евросоюзе.

Для Америки, Британии и других стран такая политика (применение этих названий для внутреннего рынка) тоже не обходится без последствий: по этому поводу постоянно идут торговые дебаты с ЕС. Но ясно, что у Армении нет такой переговорной силы, как у Вашингтона или Лондона, а внутренний рынок слишком мал, чтобы производители жили за его счет.

Другое дело, что экспорт можно нарастить и под новым названием, если работать над его продвижением. Например в Молдове, где вместо коньяка используется название "дивин", в 2013-19 годах экспорт в Россию уменьшился - примерно с 12 до 3 млн долларов. 

Но в целом по миру он пострадал не столь сильно: в 2010 году составлял около 32 млн долларов, в 2018-м –около 25 млн. Поэтому при грамотном маркетинге и улучшении качества напитка можно как минимум сохранить экспорт (о чем мы уже не раз писали).

Напомним, на одном из последних заседаний, правительство Армении приняло грант от Евросоюза в 3 млн евро на маркетинговые расходы по принятию и продвижению нового наименования для армянского коньяка, которое будет узнаваемо на зарубежных рынках. По Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подписанному в 2017 году, Армения не должна использовать наименования "коньяк" и "шампанское". На коньяк установлен переходный период в 14 лет на местных рынках и 25 лет - на зарубежных, на шампанское – два года на местных и три - на зарубежных (т.е. для шампанского он уже истек).

По теме

Армянские производители откажутся от "коньяка" – и.о вице-премьера разъяснил ситуацию
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай
Чем пахнет армянский коньяк - "чудеса" отечественного производства
Теги:
коньяк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik