20:59 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Экономика
Получить короткую ссылку
57570

За эти годы у влиятельных лиц, близких прежней власти, никто не отнимал бизнес: им оставалось лишь работать в рамках закона. Теперь можно окончательно снять этот вопрос, объявив амнистию капитала - но до определенного предела. Крупные нарушители должны быть наказаны.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik, Арам Гарегинян. Власти Армении могут применить амнистию для капитала, нажитого при прежних властях. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Армен Ктоян. Вместе с тем, добавил он, лучше применить амнистию ниже определенного порога, потому что крупные хищения или незаконное обогащение не могут оставаться безнаказанными.

Он напомнил, что власти в последние три года демонстрировали бизнесу (в том числе связанному с прежними властями), что политическая ориентация не важна, важно действовать в рамках закона.

У одиозных бизнесменов, которых принято называть олигархами, у которых могли быть даже личные вопросы с премьер-министром, за все эти годы не отнимали бизнес и никак не мешали его законной работе, отметил Ктоян.

"Другое дело, что раньше у нас быть успешным в бизнесе значило обходить закон. И сейчас эти бизнесмены находятся в западне, потому что государство может начать против них преследования. Поэтому сейчас важно объявить амнистию, это развеет их сомнения. Но - амнистию в определенных пределах", - подчеркнул Ктоян.

Так или иначе нужно исследовать происхождение капитала и его законность. Когда бизнес получит необходимые разъяснения о правилах игры, то начнет реинвестировать свои прибыли, накопленные ранее, отметил Ктоян. Тем более что политическая обстановка теперь едва ли испытает серьезное напряжение, подчеркнул он.

Одновременно с этим государство должно продолжить работу по привлечению зарубежных инвесторов всеми возможными средствами. Нельзя оставлять все на волю случая и либерального рынка. Без государственной поддержки инвесторов невозможно будет начать крупные инвестиционные проекты – особенно медеплавильный завод и выпуск медных изделий, отметил он.

Теги:
амнистия, Бизнес, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik