06:26 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Экономика
Получить короткую ссылку
3059123

Проблему тоннеля "Воротан–Арпа–Севан" правительство Армении подняло почти сразу после смены власти. Тогдашний экс-министр охраны природы заявлял, что по участку Воротан–Арпа за 14 лет воду пускали всего один раз – во время проверки технического состояния тоннеля.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik, Нелли Даниелян. Гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" правительство возвращает в госуправление: долгие годы тоннель по сути принадлежал компании бывшего депутата Акопа Акопяна. Это решение без обсуждений было принято в четверг на очередном заседании правительства Армении.

Гидросистема "Воротан-Арпа-Севан" со зданиями-сооружениями, земельными участками передается ЗАО "Джрар" на правах безвозмездного пользования, говорится в проекте решения, опубликованном на официальном сайте правительства.

Принятие такого решения правительство обосновывает необходимостью бесперебойной работы участка Арпа-Севан, и транспортировки максимального количества воды в озеро Севан с целью постепенного повышения его уровня.

"Ворoтан-Арпа-Севан" с 2004 года был передан в доверительное управление компании "Арпа-Севан", принадлежащей семье бывшего депутата Акопа Акопяна, сроком на 5 лет. Затем договор несколько раз продлевали, срок последнего истекает 31 декабря 2021 года. А с 1 января 2022 года, фактически, гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" уже перейдет в ведение ЗАО "Джрар" (на балансе у Водного комитета Армении).

Существующую в системе "Воротан–Арпа–Севан" проблему правительство подняло почти сразу после смены власти. Экс-министр охраны природы Эрик Григорян в 2018 году сообщил Sputnik Армения, что по тоннелю Воротан–Арпа с 2004 года по сей день воду пускали всего один раз – да и то во время технической проверки. После этого он ни разу не эксплуатировался, а тоннель Арпа-Севан ежегодно доставляет в Севан порядка 100 миллионов кубометров воды, в то время как его пропускная способность составляет 250-450 млн кубометров в год.

Впрочем неэксплуатируемый тоннель ремонтировался раз в каждые несколько лет. Тоннель Воротан-Арпа, протяженностью 21,6 км и стоимостью в 67 млрд. драмов был сдан в эксплуатацию в 2004 году, а на ремонт встал уже спустя 3 года – в 2007 году. На строительные работы, осуществляемые при поддержке Фонда развития "Абу-Даби" и правительства Армении, было выделено более 18 млрд. драмов (около 37 миллионов долларов), из которых кредит в 11,8 млрд. драмов под 3% годовых предоставил фонд, а 911 тыс. драмов легли на плечи государства. В чьи карманы утекла вся эта сумма – вопрос пока остается открытым. Между тем экологи утверждают, что за эти годы никаких ощутимых строительных работ в тоннеле не проводилось.

Более того, по оценке экологов, воду в Севан не пускали из-за нескольких больших и малых гидроэлектростанций, которые обильно пользуются этой водой. То есть хозяева тоннеля направили воду, предназначенную для озера Севан, на развитие собственного бизнеса.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОАО "Арпа-Севан", бывший депутат Акоп Акопян все свои акции передал в дар сыну — Паруйру Акопяну, который сейчас является генеральным директором компании. Ему принадлежит 55,79% акций ОАО "Арпа-Севан".

Напомним, строительство гидротоннеля Арпа-Севан началось в 1960-х годах. Работы продолжались с 1963 по 1981 год. Тоннель протяженностью в 48,3 километра предназначен для перекачки через Кечутское водохранилище в озеро Севан воды из рек Арпа и Ехегис в объеме 250-450 миллионов кубометров в год с целью поднять уровень воды в озере Севан и восстановить экологический баланс.

Теги:
река Воротан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik