04:48 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Экономика
Получить короткую ссылку
20201

За последние несколько дней курс национальной валюты укрепился, что создает предпосылки для снижения цен.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Для укрепления курса драма есть долгосрочные факторы. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ЦБ Мартин Галстян. В последние 1-2 месяца курс доллара к драму составлял около 520, но за последнюю неделю снизился до 515. В частности, приток валюты в экономику Армении растет, причем за счет не только краткосрочных, но и долгосрочных факторов.

Краткосрочный фактор – это приток трансфертов из США. В середине 2020 года они выросли в несколько раз, и если раньше составляли несколько миллионов долларов в месяц, то теперь – более 15 (речь о чистом притоке). В основном в ЦБ это связывают с финансовой поддержкой американских семей в США (со стороны администрации Трампа, а теперь и Байдена). Разумеется, семьи американских армян хотя бы часть этих сумм переводят родственникам в Армению.

По итогам 2021 года Центробанк прогнозирует рост притока трансфертов на 15-17%, в том числе и России (основной источник трансфертов от трудовых мигрантов). После восстановления сообщения с РФ, туда начали выезжать сезонные рабочие из Армении. В итоге денежные переводы из РФ в марте-апреле 2021-го оказались примерно вдвое выше, чем в те же месяцы 2020-го (составляли 13-15 млн долларов в месяц).

К этому прибавился сезонный фактор – экспорт фруктов и овощей, который начинается в июне (черешня, абрикос) и длится до октября (виноград).

Кроме того, восстанавливается портфель вкладов в банках Армении. С начала года он вырос на 4,2%, в том числе портфель валютных вкладов – более чем на 5%. Это еще один фактор притока долларов в банковскую систему.

Посол Копыркин назвал объем российских инвестиций в Армении>>

Есть и долгосрочный фактор роста –мировые цены на медь. На фоне восстановления экономики, они сильно выросли и теперь намного превышают даже уровень докризисного 2019 года (в мае 2019-го медь стоила около 6 тысяч долларов за тонну, теперь – в районе 10 тысяч). Таким образом, в Армению приходит больше валютной выручки (медный концентрат – крупнейший экспортный товар Армении). Даже на фоне небольшого спада последних недель, долгосрочные цены остаются высокими. В ЦБ исходят из того, что спрос на медь в долгосрочной перспективе будет расти, так как связан с новейшими технологиями, в частности с электромобилями.

"Все это, разумеется, создает долгосрочные факторы для укрепления национальной валюты. Конечно, предсказывать курс - дело неблагодарное, важнее другое: укрепление валюты - не случайно, оно исходит из долговременных факторов в экономике", - подчеркнул Галстян.

Это создает предпосылки и для снижения импортных цен (которые, естественно, зависят от курса доллара).

Отметим, за последние месяцы инфляция в Армении выросла, в том числе за счет укрепления курса доллара и роста мировых продовольственных цен.

Теги:
валютный рынок, инфляция, Центробанк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik