02:14 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (498)
40332

В рамках единого транспортного коридора, грузовые машины всех пяти стран смогут заранее бронировать очередь на КПП, а надзорные органы смогут быстрее следить за ними, что намного сократит время проверок в пути.

ЕРЕВАН, 8 июн – Sputnik. Армянская компания "Локатор" примет участие в создании единой системы цифровых коридоров для транспорта в Евразийском союзе. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения директор компании Арман Хачатрян.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

Для выполнения проекта создан межнациональный консорциум, в который входят инженерные компании из пяти стран-участниц Союза. От Армении принимать участие в работе будет компания "Локатор". Средства на выполнение проекта выделит Евразийская экономическая комиссия. Стороны уже определили перечень необходимых сервисов и инфраструктуры и обсудили их 1-2 июня на 3-м Евразийском цифровом форуме "ТИБО" в Минске (в котором принял участие и "Локатор").

По проекту, национальные проекты по оцифровке транспортного движения будут собраны в единую систему, в которой цифровые услуги для машины из одной страны ЕАЭС будут действовать и дома, и в остальных четырех странах Союза.

"Для проекта требуется формирование сквозного картографического сервиса на пространстве ЕАЭС, интегрированного с сетями международных транспортных коридоров и предоставляющего достоверные и оперативно обновляемые данные о состоянии магистральных дорог и инфраструктурных объектов", — отметил Хачатрян.

В рамках единого коридора для грузового автомобиля можно будет забронировать очередь в пункте пропуска на границе и своей страны, и всех остальных стран ЕАЭС (например, между Россией и Беларусью, или между страной ЕАЭС и третьей страной – например, на КПП в Казахстане на границе с Китаем).

Интегрировать предлагается системы по медосмотру водителей, в том числе и тестов на COVID, а также электронных товарных накладных, водительских путевых листов и навигационных пломб (с помощью которых таможенные органы следят за перемещением машин). Создание общей системы значительно сократит проверки в пути, а значит – время следования машин.

В единую экосистему предлагается добавить и второстепенные, но не менее важные для водителя услуги (например, бронирование места на придорожных заправках или кафе по мере следования).

Наконец, предлагается обсудить возможность сопряжения этой системы с такими же системами третьих стран (например, в Евросоюзе).

Форум ТИБО – один из крупнейших региональных форумов технологической отрасли, который принимает гостей как из Ближнего, так и из Дальнего Зарубежья.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (498)
Теги:
Новости Армения, коридор, компания, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik