00:33 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
165615

По сравнению с ситуацией на май прошлого года, нефтепродукты в Армении подорожали почти на 50%. У этого явления есть как свои объективные, так и субъективные причины.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Цены на бензин в Армении продолжают неуклонно расти и подошли к показателям трехлетней давности. Литр бензина типа "регуляр" теперь стоит 460 драмов (88 центов), "премиум" - 480 драмов (92 цента).

По официальной статистике, в мае топливо в сравнении с апрелем подорожало на 3%. А в сравнении с маем прошлого года цены выросли на целых 49,6%. Еще год назад "регулярный" бензин стоил 290-300 драмов за литр (57 центов по нынешнему курсу). Затем цена стала поэтапно расти.

Автозаправочная станция
© Sputnik / Asatur Yesayants
Автозаправочная станция

Импортеры топлива объясняют такой скачкообразный рост цен не только ситуацией на мировом рынке нефти, но и девальвацией армянского драма к доллару. Эксперты в свою очередь, не отрицая влияния нефтяного и валютного факторов, напоминают также о традиционных для армянской действительности вещах - монополизации рынка, отсутствии диверсификации источников поставок и картельном сговоре между крупными импортерами. Эти факторы куда весомее, чем колебания на валютном или нефтяном рынках.

"Первоочередной проблемой является отсутствие диверсификации поставок нефтепродуктов. Попытки правительства по диверсификации фактически провалились. Как мы знаем, еще в 2019 году говорилось о поставках бензина в Армению из Казахстана. Стороны готовили необходимую документацию для реализации этого проекта. Но все это до сих пор находится на бумаге", - сказал директор общественной организации "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян Sputnik Армения.

По его словам, ожидалось, что поставки из Казахстана позволят несколько снизить цены на топливо. Но этого пока не произошло, и Давтян объясняет это крайне низким уровнем двусторонних отношений Армении и Казахстана и отсутствием какой-либо кооперации в экономической сфере.

Еще одна причина, по которой казахстанский бензин до сих пор не доехал до Армении, вероятно, носит геополитический характер. Отбрасывая в сторону различные конспирологии и теории заговора, Давтян тем не менее не хочет списывать со счетов фактор Турции и ее отношений с Казахстаном, влияние турецкого капитала. Чтобы не быть голословным, эксперт отмечает, что в 2019-2020 гг. существенно вырос импорт бензина из Турции в Армению. К примеру в 2019 году импорт составил около 25 миллионов долларов. В этом плане нельзя исключать, что турецкая сторона могла повлиять на решение казахстанских властей о поставках бензина в Армению.

Еще одной причиной подорожания является рост цен в России. Как известно, львиную долю потребляемого в Армении бензина и дизтоплива эти компании закупают у "Роснефти". На долю России приходится до 90% потребляемых в Армении нефтепродуктов. Однако и здесь перспективы не столь радужные для Армении. Дело в том, что российская сторона обсуждает вопрос запрета на экспорт бензина с октября 2021 года. Делается это с целью сдержать дальнейший рост цен на внутреннем рынке. По словам Давтяна, если это произойдет, то Армения может столкнуться с серьезными проблемами – нужно будет найти альтернативных поставщиков.

Пока неизвестно, как будут власти решать эту задачу, но примечательны сигналы, звучащие из Баку. Азербайджанский президент Ильхам Алиев ранее заявлял, что республика готова поставлять в Армению нефтепродукты. Давтян не исключает, что месседжи Алиева в один момент могут быть услышаны в Ереване.

К слову, по неподтвержденным данным, азербайджанский бензин уже сейчас активно "присутствует" на армянском рынке. Его у военнослужащих противника время от времени покупают жители приграничных населенных пунктов в Сюникской области. Причем знакомые с ситуацией собеседники Sputnik Армения утверждают, что стоит он довольно дешево – 150-200 драмов (29-38 центов). Перефразируя известную поговорку - война войной, а торговля по расписанию. Но как можно понять, такая торговля пока носит чисто локальный характер. Какие в будущем предстоят перемены, пока сложно сказать.

Теги:
цена, бензин, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik