02:02 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Экономика
Получить короткую ссылку
20022

ЦБ повысил ключевую ставку, чтобы сдержать рост цен. Такие ожидания имеются в стране из-за неопределенности в экономике.

ЕРЕВАН, 4 мая – Sputnik. Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,5%. Таким образом, начиная с ноября прошлого года, ставка выросла на 1,75% и достигла и 6,0%.

Инфляция

По прогнозу ЦБ, в ближайшие 12 месяцев инфляция в Армении будет оставаться довольно высокой, из-за роста мировых цен на продовольствие и спада курса армянского драма. Пока что ее может уравновесить только слабый спрос населения и бизнеса на товары и услуги. В целом, инфляция будет оставаться довольно высокой, но в течение года, скорее всего, не превысит 5,5% в квартальном разрезе. В среднесрочном будущем инфляция вернется к целевому показателю в 4%, считают в ЦБ.

Таким образом, ЦБ повышает ставку рефинансирования, чтобы сдержать денежно-кредитные условия и удержать дальнейшие ожидания роста цен (которые сформировались у населения и бизнеса).

Мировые цены

С другой стороны, растут мировые цены на медь, в первую очередь благодаря восстановлению промышленности в Китае, а также из-за сокращения добычи (подробнее – здесь). Медь (вернее, ее концентрат, т. е. грубый полуфабрикат – крупнейший по объему экспортный товар Армении).

По ожиданию ЦБ Армении, цены на продукты и металлы (в том числе медь) будут оставаться высокими и из-за восстановления экономики, и из-за политики по снижению процентных ставок ФРС США и Европейского Центрального банка, минимум до 2024 года. Поддержка экономики создает ожидания спроса на товары, а низкие процентные ставки снижают расходы на их хранение. Таким образом, у производителей и трейдеров появляется стимул держать эти товары на складах (будь то зерно, масло, металлы или сахар), ожидая дальнейшего роста цен.

В случае с медью, такой сценарий для Армении благоприятен, с продовольственными товарами – нет (поскольку республика импортирует большую часть зерна, сливочного масла, курятины, часть говядины, практически весь сахар).

Частные расходы и зарплаты

По оценке ЦБ, частные расходы (домашних хозяйств и бизнеса) в 2021 году будут расти, хотя и очень слабо (по итогам года – на 4,3%). Частично это будет связано с медленным восстановлением экономики, частично – с отложенными тратами, которые не делались в кризисных условиях 2020 года и делаются сейчас. Медленными темпами продолжится и накопление средств производства (оборудования и станков) у бизнеса: этот объем по итогам года вырастет на 3%, ожидают в ЦБ.

В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении>>

По ожиданию ЦБ, зарплаты будут расти медленнее, чем инфляция: во-первых, из-за общих сложностей в экономике, во-вторых – из-за того, что десятки тысяч жителей Армении в этом (как и в прошлом) году не смогли выехать на сезонные заработки. Таким образом, предложение рабочей силы в стране увеличилось, а спрос на нее остается слабым.

Теги:
цены, Центробанк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik