21:08 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
92721

Продажа новых квартир в центральных районах сократилась. Причины: экономические сложности, отсутствие достаточного количества участков под застройку. Строительство в остальных районах города во многом будет зависеть от того, сохранятся ли для них налоговые льготы.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Строительство новых многоэтажных домов в Ереване, скорее всего, начнет переходить из центральных районов на окраинные. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения директор по развитию бизнеса риэлторской компании "Ред Груп" Эдуард Априян.

Во-первых, в Центральном и Арабкирском районе остается мало удобных участков под застройку. Во-вторых, в этих районах хотят отменить возврат подоходного налога в размере процентов по ипотеке (при покупке квартир на первичном рынке).

Изначально эта льгота задумывалась для повышения прозрачности оборота в строительном секторе и для развития доступного жилищного строительства. Между тем, никаких ограничений на дорогие районы города не сделали, и застройщики активнее закупали участки в центре и Арабкире, где при тех же затратах на строительство можно продать квартиры дороже (тем более что, при высокой поляризации доходов, в республике есть прослойка состоятельных людей и многочисленный класс небогатых).

Сейчас правительство обсуждает идею об отмене этой налоговой льготы на строительство. По одному из вариантов, отменить возврат подоходного налога хотят только для центра и Арабкира, по другому – для всего Еревана (чтобы она осталась только в областях). Власти объявили о программах социальной ипотеки в регионах (как для первичного, так и для вторичного рынка). Вопрос в том, насколько быстро застройщики будут входить на новый для себя рынок, добавил он.

"В этом случае, в последние месяцы действия закона потенциальные покупатели выстроятся в очередь, после чего новых заказов будет очень мало", - считает Априян.

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов>>

Изменение географии касается не только продажи, но и съемных квартир. Квартиры в малом центре сейчас сдаются намного меньше, чем раньше, потому что туристов из-за рубежа сейчас почти нет. Из-за экономических сложностей, сократилась и продажа или сдача в аренду площадей в центре для бизнеса (для ресторанов, кафе и офисов).

В остальных районах высокий спрос так или иначе сохраняется, потому что люди из регионов по-прежнему приезжают работать в столицу.
На рынке продолжают появляться новые квартиры (вводятся в строй здания, которые начинали строиться 2-3 года назад, до коронавируса). Но даже в нынешних непростых условиях покупатели не хотят оставлять заселение на потом. Сейчас не середина 2000-х, когда очень богатые люди покупали элитные квартиры на Северном проспекте и приезжали туда на две-три недели в году.

"По нашим сведениям, большинство покупателей этих квартир планируют заселяться в них и включают в свой план расходов квартирный ремонт", - отметил Априян.

Что касается продажи квартир, то, по мнению Априяна,судя по всему, в последний месяц потенциальные продавцы отложили сделки до выборов. Люди хотят понять, изменится ли в стране обстановка и насколько. Можно предполагать, что примерно через месяц после выборов, с августа, рынок начнет расти.
Отметим, с начала пандемии коронавируса цены на жилье в республике (в частности в Ереване) не снижались (продавцы снова хотели переждать до лучших времен). Динамика снижения цен на недвижимость наблюдается с конца 2020 года.

По теме

Из Еревана в Тбилиси за 2 часа и доступное жилье: Вермишян наметил для Армении четкий план
"Выбивал" элитные квартиры из застройщика: экс-чиновники мэрии Еревана уличены во взятках
Мэрия Еревана поможет избежать мошенничества в процессе приобретения новой квартиры
Теги:
недвижимость, строительство

Главные темы

Орбита Sputnik