16:16 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD484.36
  • GBP675.63
  • EUR575.08
  • RUB6.62
Экономика
Получить короткую ссылку
35280

Помимо эмбарго на ввоз власти намерены запретить и продажу турецких товаров, даже если они были завезены до вступления эмбарго в силу.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Власти Армении планируют не только продлить запрет на ввоз турецких товаров, но и ввести запрет на их продажу. Об этом заявил на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

Запрет на ввоз турецких товаров сроком на шесть месяцев был введен в октябре 2002 года, во время военных действий в Карабахе, и вступил в силу с 1 января 2021 года. Бизнесменам предоставили время для того, чтобы наладить импорт аналогичных товаров из другой страны или же наладить местное производство. 

Несмотря на запрет на ввоз турецких товаров их до сих пор продают на местом рынке под тем предлогом, что распродаются запасы, закупленные под конец года.

"Поэтому мы, по всей видимости, введем запрет и на продажу, независимо от того, когда товар был завезен. Потому что под этим предлогом некоторым субъектам незаконными путями удается вбрасывать на рынок турецкие товары", — заявил Керобян.

Политика властей может измениться, если между Арменией и Турцией будет принято решение о налаживании отношений. Но и тогда нужно будет принять все возможные меры, чтобы защитить местный бизнес от наплыва турецких товаров, подчеркнул министр.

Тем не менее, у правительства нет на повестке дня вопроса об открытии границы с Турцией, добавил он.

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

Напомним, запрет был введен после того, когда Турция оказала открытую военную поддержку Азербайджану в военном конфликте в Карабахе в прошлом году. До этого Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год.

Вместо турецких помидоров - иранские: почему в Армении фермеры просят власти о помощи>>

Теги:
Турция, Новости Армения, контроль, турецкие товары, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik