09:30 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Экономика
Получить короткую ссылку
31681

Вице-премьер Армении Мгер Григорян заверил, что власти страны следят за ценами на товары, которые прежде импортировались из Турции.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Армения намерена вновь продлить запрет на импорт турецких товаров, заявил вице-премьер Мгер Григорян в четверг в парламенте страны.

Как отметил Григорян, если цены на товары-заменители существенно повысятся, то правительство Армении рассмотрит дополнительные меры по поддержке экономики, но запрет на турецкие товары принципиально оставит в силе.

Вице-премьер напомнил, что ежегодно Армения импортировала из Турции товаров на сумму свыше 200 миллионов долларов, причем большинство из них – это готовая продукция. Для сырья и полуфабрикатов запрет не действует и сейчас, а вот на готовые товары правительство намерено продлить его и после 2021 года.

По словам Григоряна, власти Армении следят за тем, повышаются ли цены на товары, которые раньше импортировались из Турции. Предпосылки к этому могут быть, учитывая, что китайские товары перевозятся в Армению дольше, а задержка во времени – это дополнительные проценты по кредитам.

"Тем не менее, во-первых, речь идет не о продуктах питания или иных товарах первой необходимости. Если мы увидим, что цены на эти товары значительно повышаются, мы рассмотрим дополнительные меры, но к разрешению импорта из Турции точно не вернемся", - добавил вице-премьер.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что в результате эмбарго возможности продаж открываются не только для иранских, китайских или российских, но и для местных производителей.

Вице-премьер напомнил, что в Евразийском экономическом союзе принято решение отменить таможенные преференции для турецких товаров. Этот запрет вступит в силу через четыре с половиной месяца, то есть с сентября 2021 года. Армения стала одним из инициаторов этого решения.

"Обсуждение прошло нелегко, учитывая разные полюса интересов, но, в конечном счете, решение было принято", - отметил Григорян.

Напомним, ежегодно Россия импортирует из Турции товаров на 5 миллиардов долларов, Казахстан – на один миллиард, и на эти товары применяется 25%-я скидка по линии таможенных пошлин. После отмены льготы на этих рынках откроются новые возможности, в том числе и для армянских производителей.

По теме

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении
Запрет на турецкие товары в Армении продлят: "табу" наложено и на импорт лифтов
Попытки импорта в Армению турецких товаров продолжаются в обход запрета - таможня
Экономист: запрет на импорт турецких товаров навредит лишь Армении
Теги:
Новости Армения, запрет, турецкие товары, импорт, власти, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik