07:29 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Экономика
Получить короткую ссылку
50104

Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

По теме

Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik