20:14 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
62040

Армянский драм продолжает падать. Экономист Самвел Чзмачян прокомментировал рост курса доллара по отношению к армянскому драму и рассказал о сдерживающей функции ЦБ.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Основная причина девальвации армянского драма - в резком сокращении поступлений иностранной валюты на наш рынок, что, в свою очередь, произошло из-за сокращения объемов экспорта. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил вице-президент финансово-банковской ассоциации евроазиатского сотрудничества Самвел Чзмачян.

По его словам, есть и искусственные причины, о которых можно судить, просто наблюдая за новостями, однако в основном обесценивание национальной валюты можно считать объективным.

"На это имеются объективные причины, такие как эпидемия, а затем и война. Что касается субъективных причин, то, по дошедшим до меня сведениям, основным экспортерам приходится работать в очень тяжелых условиях. К примеру, Зангезурский медно-молибденовый комбинат в этом плане работает очень плохо, и есть многочисленные жалобы, Сотк тоже не работает в полном объеме, поскольку  на нашей стороне осталась лишь малая часть месторождения. В таком положении оказались и другие предприятия", — отметил заместитель гендиректора ФБА ЕАС.

Эксперт пояснил, что из-за вышеуказанных проблем резко сократилась доля долларового импорта, а значит - появился переизбыток драма, что и привело к его резкому обесцениванию. По его словам, Центральный банк действительно располагает сдерживающим инструментарием, но повлиять на ситуацию он может лишь в краткосрочной перспективе:  без урегулирвания ситуации с экспортом эта работа не даст никакого результата.

"Естественно, Центробанк организовал продажу валюты банкам и на данный момент уже продал 38 миллионов 300 тысяч долларов по среднему курсу 537,36, что действительно может временно притормозить процесс девальвации драма. Это, несомненно, какой-то шаг по стабилизации ситуации, но он носит временный характер",— объяснил наш собеседник.

Что касается других сдерживающих инструментов, Чзмачян рассказал о так называемых сделках РЕПО, в рамках которых ЦБ и правительство могут производить и продавать ценные бумаги банкам, в результате чего драм будет уходить с рынка, приведя к росту стоимости национальной валюты.

Другой метод, по словам Чзмачяна, это ужесточение норматива ЦБ по обязательным резервам, который сейчас составляет 2%. Если повысить показатель на несколько процентов, то с рынка можно вывести довольно крупную сумму.

Однако данная мера достаточно жесткая и может привести к определенным трудностям именно в плане оборота на рынке. По словам Чзмачяна, теоретически можно прибегнуть также к смягчению норматива долларового резервирования, который сейчас составляет 18%, и если он, скажем, снизится на три пункта, то на рынке увеличится количество долларов, благодаря чему курс драма повысится.

Помогать не бедным, а богатым? Власти Армении хотят отменить льготы по ипотеке в Ереване>>

Напомним, Центральный банк Армении объявил, что с целью обеспечения нормальной деятельности финансовых рынков Армении он будет осуществлять операции на валютном рынке.

Пресс-служба Центрального банка сообщила, что ЦБ продолжает осуществлять мониторинг финансовых рынков и в случае необходимости применит имеющийся у него инструментарий, гарантируя ценовую и финансовую стабильность.

Теги:
Армянский драм, Новости Армения, Центробанк, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik