15:20 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Экономика
Получить короткую ссылку
158794

Строительство высоковольтной линии из Ирана в Армению хотят завершить до конца 2021 года, а из Армении в Грузию – до конца 2025-го.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Строительство транзитного коридора электроэнергии через Армению будет завершено до конца 2025 года. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения замминистра территориального управления и инфраструктур республики Акоп Варданян.

Строительство линии электропередачи из Ирана, напряжением в 400 киловольт, будет завершено до конца 2021 года. Иранские строители в очередной раз должны прибыть в Армению после праздника Новруза. При наличии теста на коронавирус они смогут без каких-либо ограничений въехать в Армению.

Что касается такой же, 400-киловольтовой, линии электропередачи из Армении в Грузию, то для ее строительства уже составлена вся техническая документация. Проект был готов еще в 2014 году, но затем подробности проекта долго обсуждались. Наконец, в 2019 году он был оставлен без серьезных изменений. Линия из Ирана пройдет с юга Армении (Сюникская область) к побережью озера Севан (Гегаркуникская область) к селу Ддмашен, недалеко от города Раздан и местной крупной ТЭС. Отсюда линия продолжится в Грузию.

"На строительство уже объявлен конкурс, к ноябрю-декабрю будут подведены его итоги. Первый этап программы, строительство 400-кВ подстанции Ддмашен, намечено завершить в середине 2024 года, а второй этап – строительство линии до пограничного поселка Айрум - до конца 2025-го", - добавил замминистра.

Здесь же, в Айруме, 400-кВ линия будет переходить в 500-кВ и уходить в Грузию. На месте стыка будет расположена так называемая вставка постоянного тока. Она позволит энергосистемам Армении и Грузии свободно обмениваться электроэнергией. Сейчас системы этих стран работают в изолированном режиме, с разной частотой электричества (система Грузии привязана к России, система Армении - к Ирану).

При необходимости обмена электричеством, стороны временно отсоединяют один или два пограничных региона (например, Ноемберян или Марнеули) от своей энергосистемы и временно подключают к соседям. Вставка постоянного тока избавит от этой необходимости.

Вставка постоянного тока будет состоять из одного модуля в 350 мегаватт, но в случае потребности, без особых затруднений, рядом можно будет расположить другой такой же.

Таким образом, будет создан общий электроэнергетический коридор, по которому четыре страны (Россия, Грузия, Армения, Иран) смогут свободно обмениваться электроэнергией.

Сейчас Армению и Иран связывают две линии электропередачи по 220 киловольт. Новая линия, в 400 кВ и в две цепочки, увеличит пропускную способность для обмена электроэнергией в три раза. Новая ЛЭП была задумана еще в середине 2000-х, но строительство откладывалось из-за сложностей в экономике Ирана (из-за эмбарго и санкций). Все работы финансирует иранская сторона, их бюджет составит чуть меньше 110 млн евро (основную часть обеспечит Банк развития экспорта Ирана).

Подстанция в Ддмашене, а также ЛЭП в Грузию строятся по программе Германского банка развития KfW. Этот же банк финансирует новую 500-киловольтовую ЛЭП из Грузии в Россию. Вдобавок к действующей ЛЭП "Кавкасиони" (идущей в сторону Карачаево-Черкесии), будет построена вторая, в сторону Северной Осетии.

Теги:
электроэнергия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik