12:32 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
40551111

Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

По теме

В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik