Либеральные печеньки: почему власти Армении отклонили новую идею о помощи местному бизнесу

© Sputnik / Aram NersesyanСотрудница супермаркета Yerevan City в ТЦ Mega Mall в маске
Сотрудница супермаркета Yerevan City в ТЦ Mega Mall в маске - Sputnik Армения, 1920, 02.03.2021
Подписаться
Местных товаров на полках армянских магазинов пока что больше не станет. Инициативу экспертного сообщества Export Armenia отвергли в министерстве экономики.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Экспертное сообщество Export Armenia недавно предложило следующую идею: если в Армении производится какой-либо товар, то в ассортименте любого магазина должен быть гарантированный минимум этой продукции. Причем гарантировать место на полке предлагается армянским товарам вообще, а не лоббировать какую-либо конкретную фирму.

Эмиль Степанян, основатель экспертного  Facebook-сообщества Export Armenia - Sputnik Армения, 1920, 29.11.2020
Покупать армянское… А продавать? Бизнесмены подняли важный для страны вопрос

По мнению представителей Export Armenia, в состав которого входят бизнесмены и менеджеры крупных компаний, поддержать отечественные товары в рознице нужно потому, что для них создались неравные условия на рынке. Крупный бизнес в Армении вкладывает больше в торговлю, нежели в собственное производство. Торговля обещает больше прибыли и меньше забот, которых всегда  требует промышленность.

Естественно, у крупных импортеров есть солидные маркетинговые ресурсы, более того, они представляют солидные зарубежные компании, у которых таких ресурсов еще больше.  Работая в связке, они предлагают местным магазинам самые разные бонусы  за выгодное место на полке. Ясно, что у Mars, "Вимм-Билль-Данн" и многих других гигантов ресурсов для "промоушна" на порядок больше, чем у местных производителей молочной продукции или шоколада. Поэтому с дистрибьюторами импортных товаров магазины вежливы и аккуратны.

С местными производителями разговор другой: им часто задерживают оплату неделями, а небольших и слабых спокойно "мурыжат" месяцами (подробнее – здесь).

Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

Немногие исключения из этого правила – или очень крупные (по армянским меркам) производители (типа "Гранд Кенди"), или производства самих торговых сетей. Например, у Самвела Алексаняна, владельца супермаркетов "Ереван Сити", несколько таких производств, причем его товары берут и другие сети магазинов, предпочитая с ним не ссориться. Все-таки компания Алексаняна – крупнейший импортер продуктов питания в Армению (в том числе самых ходовых), и от его поставок зависят многие магазины.

Приостановлено производство томатной пасты в ООО «Дом Вилич» - Sputnik Армения, 1920, 11.12.2020
"Ахперс": Почему в Армении так трудно открыть производство

Если же вы не Самвел Алексанян, а начинающий бизнесмен, который решил открыть не ресторан и не магазин, а свое производство? С этим вопросом Export Armenia в декабре обратилоись в Минэкономики.

Ответ пришел такой: "Считаем, что в условиях свободной рыночной экономики такая мера поддержки, как обязательство по  размещению местных продуктов в магазинах, - это не самый лучший вариант поддержки. Более эффективным способом поддержки местного производителя может стать повышением конкурентоспособности и привлекательности местных товаров, в том числе при поддержке государства".

Трудно представить, как местные производители будут "эффективно конкурировать" с крупными импортерами и еще более крупными международными корпорациями, которые за ними стоят, отмечает в беседе со Sputnik Армения сооснователь Export Armenia Эмиль Степанян.

"Но если политика государства окажется более эффективной, чем наши предложения, мы будем только рады. Лишь бы эта политика действовала на деле, а не на словах. Все эти годы, к сожалению, государство оставалось сторонним наблюдателем", - отмечает Степанян.

Поэтому местные компании развивают производство намного слабее, чем могли бы. Больше всего это касается производителей мясных и особенно молочных продуктов, у которых ограничены возможности экспорта. Мало того, что рынок небольшой, так еще и "все схвачено" импортерами и магазинами. 

Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.02.2021
Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

Фактически торговый сектор месяцами удерживает финансовые средства производителей, лишая их возможности платить государству налоги, банкам - кредиты, сотрудникам - зарплаты, а для развития производства - покупать оборудование. Как развиваться в таких условиях?

Вместо этого государство предлагает бизнесу кредиты с субсидированными процентами. Но новые кредиты при старых проблемах только углубляют долговую яму, из которой некоторые уже не выберутся никогда.

"Поэтому пусть даже правительство не помогает бизнесу напрямую. Для начала пусть позаботится о том, чтобы магазины вовремя рассчитывались с поставщиками. Не будет преувеличением сказать, что у производителей постоянно держатся дебиторские задолженности от магазинов в несколько миллионов долларов. Эти деньги просто "спят", то есть никак не служат экономике", - добавил Степанян.

Так или иначе, власти (и прежние, и нынешние) никак не помогают местным производителям, чеканно шагая под знаменами свободной конкуренции.

Заметим, в крупных западных странах действуют самые разные способы поддержки местного производства. Приведем лишь несколько примеров.

Рудники золота - Sputnik Армения, 1920, 06.02.2021
Экономика Армении в 2020-м упала на 7,5%: какие отрасли пострадали больше всего

В Италии, как и в Армении, действует программа поддержки рестораторов и фермеров, пострадавших от коронавирусного кризиса. Только в отличие от Армении, программа связывает их воедино: рестораны получают компенсацию от государства до 10 тысяч евро при закупке итальянских продуктов.   

Другой пример широко известен: это новая программа президента США Джо Байдена по госзакупке американских товаров (но важно понимать, что эта программа никогда и не прекращалась и действует с 30-х годов). Что интересно, такой пример показывает не только государство, но и частные компании.

Самый известный пример – кампания сети Walmart, которая заявила, что в 2013-2023 годах закупит (и продаст покупателям) американских товаров на 250 миллиардов долларов. И хотя, по исследованиям некоторых организаций, заявления о Buy American не всегда соответствуют действительности, но внимания заслуживает уже то, что такие гиганты, как Walmart и Carrefour, готовы сделать лозунг "Покупай местное" частью своей рекламы и тратить на нее серьезные ресурсы.

Вы можете себе представить, чтобы так делали местные супермаркеты? Мы бы хотели.

Лента новостей
0