03:21 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
151717

Попытки импорта турецких товаров продолжаются, но таможенники знают, какими путями это может осуществляться и отслеживают ситуацию.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik. Некоторые армянские импортеры по-прежнему пытаются завозить в страну турецкие товары в обход запрета, действующего с 1 января. Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления таможенного контроля Комитета госдоходов Армении Артем Карапетян.

"Такие попытки имели место, но мы пресекли их и запретили ввоз. Нам известно, какими путями товар хотят завезти в страну, и знаем, откуда ожидать рисков",- заметил он.

Он не разделяет мнения, что Армения может недополучить таможенных пошлин с импорта. Многие бизнесмены, которые ранее импортировали товары из Турции, теперь переключились на Китай и другие страны, добавил он.

При этом, добавил он, турецкие товары еще могут продаваться в Армении, ведь до конца 2020 года многие магазины и торговые точки запаслись турецкой одеждой, бытовой химией и другими товарами. Эти запасы они могут распродать, но новые товары завозить уже не смогут, подчеркнул Караптеян.

Напомним, в последние годы Армения импорировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год. В октябре 2020 года, когда руководство Турции открыто поддержало Азербайджан в вооруженных действиях в Карабахе, правительство Армении решило ввести эмбарго на турецкие товары с января 2021 года - сроком на 6 месяцев. Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает за продление этого запрета.

По теме

Таможня Армении предупреждает: турецкие товары не пустят даже в обход
Запрет на турецкие товары в Армении уже действует: что он может изменить?
Турецкие товары в Армении заменят иранскими? Чиновник о намерении Еревана
Запрет на турецкие товары в Армении продлят: "табу" наложено и на импорт лифтов
Теги:
турецкие товары, таможня, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik