05:59 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
27121017

Налоговые инспектора строже следят, чтобы бизнес не устраивал свой оборот. А свадьбы, которые, по известным причинам, раньше откладывались, теперь начинают играть – то есть, больше работают рестораны и сфера услуг.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Он обратил внимание, что в первые 15 дней февраля общий денежный оборот в республике вырос примерно на 12%, или на 31,4 миллиарда драмов (около 60 миллионов долларов). При этом, напомнил глава кабмина, в феврале 2020 года влияние коронавируса на экономику Армении еще не ощущалось, то есть в столь сложное время экономика растет даже по сравнению с докризисным уровнем.

Как отметил председатель Комитета по госдоходам республики Эдуард Ованнисян, рост оборота пришелся не только на торговлю и услуги, но и на производство, в частности - экспорт.

Внимательно работают налоговые инспектора, чтобы пресечь теневой оборот и обеспечить сбор налогов. Благодаря этому, в первые 15 дней февраля было выписано на 604 тысячи больше расчетных документов на товары и услуги. Это касается и кассовых чеков, которые выдают покупателям магазины, и счетов-фактур, по которым предприятия отпускают товары.

На экономический рост повлиял и отложенный спрос на массовые мероприятия, пояснил министр экономики Ваан Керобян. Проще говоря, те свадьбы, помолвки и другие торжественные мероприятия, которые, по понятным причинам, люди раньше откладывали, теперь проводятся, заметил министр.

"Но эффект от этого будет разовым, поэтому не следует думать, что экономика уже восстановилась. Нужно продолжать программы поддержки", — подчеркнул он.

Отметим, что в рамках борьбы с эпидемией коронавируса правительство Армении осуществляет более 30 мероприятий поддержки для граждан и бизнеса.

Теги:
экономика, Пашинян Никол, кризис, Новости Армения, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik