06:36 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
24430

Стороны обсудили проект единой платформы, где будет отражаться, кто заплатил налоги при перевозке товара из одной страны в другую, а кто уклоняется от честной работы.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Единая система прослеживаемости товаров позволит эффективнее следить за трансграничной торговлей и пресекать теневой бизнес. Об этом заявил глава Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян, который вместе со своим замом Ашотом Мурадяном побывал в Москве с двухдневным визитом по приглашению руководителя Федеральной налоговой службы РФ Даниила Егорова.

Рассматривались возможности обмена опытом в цифровых технологиях налогового контроля, а также во внедрении систем прослеживаемости товаров. Эти системы разрабатываются в рамках межгосударственного соглашения Армении и России и обеспечат создание единого механизма налогового и таможенного администрирования двух стран. Обмениваясь такими данными, две страны смогут легче выявлять товары, по которым не сделаны выплаты и не оформлены сопроводительные документы. Это позволит быстрее обнаруживать недобросовестных налогоплательщиков.

Стороны обсудили и проект по созданию подобной электронной платформы на пространстве всего ЕАЭС. Таким образом, все пять республик ЕАЭС смогут следить за уплатой налогов при торговле между собой. Особенно это актуально для учета НДС и акциза, когда товар попадает из одной страны в другую.

Стороны обменялись и опытом по применению кассовых аппаратов и автоматической передачи данных о розничной торговле на сервера налоговой службы.

В завершение Ованнисян и Егоров отметили необходимость продолжения взаимодействия налоговых службы двух стран.

Теги:
налоги, Россия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik