07:59 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
151272

Турецкое нужно заменить товарами из третьих стран. Но и армянские предприятия уже хотят наладить импортозамещение по ряду товаров. В этом – главная цель министерства.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Правительство Армении намерено удерживать запрет на турецкие товары до тех пор, пока они не будут заменены местным производством, либо товарами из стран ЕАЭС, Китая или других. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения министр экономики республики Ваан Керобян.

"Я думаю, что мы продлим запрет еще на шесть месяцев, если, конечно, дипломатическая или геополитическая обстановка не сделает это невозможным. Если будет возможно, мы продлим. Наши предприятия, которые уже начинают процесс по импортозамещению, должны иметь время, чтобы создавать конкурентоспособные товары", — заявил министр.

Комментируя заявления о том, что турецкие товары незаконными способом проникают на армянский рынок, министр отметил, что запрет не распространяется на сырье, на котором могут работать армянские предприятия. В список товаров, запрещенных для импорта, входят готовые изделия. Недавним решением, к ним добавили еще и лифты.

"Мы по случайности забыли включить их в список. Теперь мы исправили эту оплошность, чтобы в конкурсах на наши государственные закупки не участвовали предложения из Турции. Сказать, что теперь у нас заработает свой лифтостроительный завод, я не могу. Но сейчас мы импортируем их из Беларуси, с Могилевского завода, и это для нас намного лучше", — заявил министр. Здесь проводится сборка лифтов, а какие-то и детали уже начинают производить на месте.

Напомним, 3 февраля вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что несмотря на установленный с 1 января запрет, многие армянские предприниматели заводят товары из Турции.

Вытеснить Турцию во имя "Made in Armenia": в Армении налажено новое производство носков>>

В предыдущие годы Армения заводила товаров из Турции на 250-270 миллионов долларов в год. При этом Турция практически не пропускал к себе товары из Армении. В октябре 2020 года правительство Армении установило запрет на турецкие товары, начиная с 1 января.

Теги:
Новости Армения, запрет, лифт, Турция, товар

Главные темы

Орбита Sputnik