05:19 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
2915126

Кандидат политических наук, синолог Мгер Саакян в эфире Sputnik Армения прокомментировал, какое влияние на кавказский регион имеет Китай с геополитической точки зрения, и изменится ли его подход к Армении после карабахской войны.

ЕРЕВАН, 5 фев - Sputnik. Саакян сообщил, что до недавней войны в Карабахе, Китай делал инвестиции в странах региона: для этой страны чрезвычайно важны транспортные пути. Один из примеров: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая рассматривалась в рамках проекта экономической зоны "Шелковый путь", как ключевой этап на маршруте Китай–Центральная Азия–Западная Азия.

Армянские пленные должны быть скорейшим образом возвращены: Мирзоян принял посла Китая>>

"Китайцы были крайне заинтересованы в Бакинском порте, они даже авансом инвестировали экономическую зону при порте Стамбула. В прошлом году с турецкой стороной был заключен дополнительный инвестиционный договор на 5 млрд долларов. Из всего этого следует, что Китай хочет видеть в нашем регионе открытые границы, чтобы его транспортные средства работали бесперебойно, и можно было спокойно торговать" - отметил китаевед.

По оценке Саакяна, Китай по своей сути является торговой страной, и ему, прежде всего, нужно реализовывать свою продукцию на зарубежных рынках. Фактически, по состоянию на сегодня из стран Южного Кавказа Китай не делает инвестиций только в Армении.

Эксперт считает, что Республика Армения должна переосмыслить свои отношения с этой сверхдержавой, независимо от того, открыты границы или нет.

Необходимо заинтересовать китайскую сторону новыми проектными идеями, участвовать в международных форумах.

К слову сказать, китайский форум "Один пояс – один путь", который состоялся в 2017 году, Армения пропустила.

Саакян выразил надежду, что хотя бы к следующему форуму Армения сможет объединить свои экономические программы и представить китайской стороне для привлечения серьезных инвестиций интересный пакет предложений.

Теги:
коммуникации, геополитика, Армения, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik