16:30 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Экономика
Получить короткую ссылку
119617

Кабинет министров Армении намерен поддержать реализацию крупных инвестиционных проектов.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Правительство Армении на заседании в четверг приняло программу по восстановлению экономики.

Как заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян, в программе будет уделено внимание восстановлению и развитию сельского хозяйства, а также строительства.

Кроме того, будут продолжены программы по льготному кредитованию бизнеса в рамках борьбы с последствиями коронавируса.

Авинян добавил, что кабмин поддержит реализацию крупных инвестиционных проектов.

В частности, правительство намерено поддержать строительство элитных жилых комплексов в центре Еревана (район 33, на улице Фирдоуси, районы "Конд" и "Старый Ереван"), где будут жить люди с высокими доходами. Не уточняется, каким образом это строительство поможет благосостоянию остальных граждан (кроме временной работы для строителей).

В сельском хозяйстве предлагается увеличить посевы культур с высокой стоимостью, включая коноплю, из которой можно получать ценное масло, а также пеньку, нужную в текстиле, производстве биопластика и ряде других отраслей. В мировой индустрии в основном используются виды конопли с низким содержанием психоактивных веществ.

Это поможет вытащить экономику Армении из кризиса: названы основные драйверы роста>>

Среди других инвестиционных программ упомянуто строительство крупных солнечных станций ("Масрик" и "Айг-1"), а также создание научно-технологических центров в городах Армении. При этом ничего не говорится о восстановлении промышленных объектов, в том числе – завода "Наирит", находящегося на балансе государства, градообразующего медеплавильного завода в Алаверди и десятков других предприятий.

Помимо этого, государство хочет урегулировать принципы работы горнорудного сектора и решить вопросы, связанные с компанией Lydian и Амулсарским золоторудным месторождением.

Отметим, что экономику Армении по-прежнему характеризует ориентированность на торговлю и услуги, а не на промышленность. Оборот торговли в стране примерно на 40% превышает промышленное производство.

Правительство Армении ранее обсудило стратегию развития экономики Армении с 2022 по 2024 годы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что экономика страны будет зависеть от качества и работы в 2021 году.

По теме

Министр экономики Армении обсудил в Иране вопросы новых инвестиционных программ
Армения и Иран подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики
Министр экономики Армении встретился в Сюнике с предпринимателями
Экономист Татул Манасерян: Армения выиграла от членства в ЕАЭС
Теги:
Новости Армения, экономика, Армения, завод, конопля



Главные темы

Орбита Sputnik