17:30 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (292)
108621

Продукты первой необходимости – хлеб, мясо и яйца – в первую очередь могут подорожать из-за колебаний валютного курса. Армянские эксперты предлагают пути выхода из явно наметившегося кризиса.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik, Лаура Саркисян. Цены на хлеб, курятину и яйца в Армении в ближайшее время останутся прежними и не вырастут. С одной стороны, предприятия закупили достаточно запасов зерновых, еще в прошлом году, что и позволяет обеспечить некую стабильность в ближайшие полтора месяца. С другой стороны, Армения – член ЕАЭС и вводимая Россией квота на экспорт зерна не коснется нашей страны.

Однако уже весной ситуация может измениться не в пользу потребителя, если вырастут мировые цены на зерно или продолжится девальвация национальной валюты.

Руководитель мукомольного предприятия "Манана Грейн" (одного из двух крупнейших в республике) Гурген Никогосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что на муку и, соответственно, хлеб не окажет влияние также предстоящее повышение цены на электроэнергию. По прогнозам, стоимость электроэнергии увеличится на 3 драма за 1 кВт, но это не та сумма, которая вынудит производителей взвинтить цены на товары для потребителя.

"Вселяют надежду и внешние факторы. Как вы знаете, Россия с февраля планирует ввести квоту на экспорт зерна, в результате тонна пшеницы будет облагаться пошлиной в 25 евро в феврале, затем увеличится еще настолько же в марте", - сказал Никогосян.

Эксперт поясняет, что введенная пошлина позволит не повысить цены на культуру для внутреннего рынка России. Под эту категорию подпадает и Армения как член ЕАЭС.

На данный момент 1 килограмм пшеницы в стране стоит 188 драмов (около 36 центов).

Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в интервью Sputnik Армения отметил, что в ближайшие полтора месяца не стоит ожидать также подорожания яиц и мясных продуктов. Что же касается снижения нынешней цены, Степанян отметил, что это возможно только в соответствующий сезон.

"У нас есть свои запасы, мы закупились еще в октябре в связи с войной и пандемией. Поэтому в ближайшие полтора месяца изменений цен не предвидится. Не берусь прогнозировать, что будет потом, все зависит от мировых рыночных цен и стабильности драма", - сказал Степанян.

Он напомнил, что ситуация нестабильная из-за периодического закрытия дорог и потери земель в Карабахе. Это и приводит к нестабильным и скачкообразным ценам на указанные продукты.

Ситуацию может стабилизировать альтернативная дорога в Россию. В этой связи власти Армении еще в 2018 году планировали приобрести паромную переправу, чтобы задействовать мультумодальный тип перевозок на случай, если Ларс бывает закрытым. В то время специалисты утверждали, что он будет выгоден только в случае скидок на железную дорогу, так как дорога хоть и обеспечит бесперебойное передвижение, но длиннее автомобильной и дороже.

В среднем перевозка 1 тонны зерна по автомобильному пути из России в Армению через Грузию обходится перевозчикам в 53-56 долларов. Между тем, на паромную переправу и железнодорожную перевозку из России в Армению затрачивается 104-108 долларов.

С другой проблемой бизнес столкнулся уже по итогам войны. Нагорный Карабах собирал около 100 тысяч тонн пшеницы в год (примерно 25% общего спроса Армении и Карабаха). В основном пшеничные поля находились в низинных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Теперь эти сто тысяч тонн придется поставлять в Карабах из Армении (будь то местная или импортная пшеница).

Выходом из ситуации Степанян считает развитие сельского хозяйства. Эксперт уверен, что в стране есть соответствующие для возделывания зерновых культур угодья. По его словам, Армения может восполнить эту брешь в 25% собственной продукцией и не зависеть на 100% от внешнего рынка.

Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери

Для этого необходимо инициировать ряд шагов: объявить временную налоговую амнистию для фермеров, занятых выращиванием этих культур, обложить высоким налогом необрабатываемые земли и др.

В целом в Армении ежегодно потребляют от 390 до 420 тысяч тонн зерна, из них импортируется от 320 до 350 тысяч тонн. Яиц потребляют в год свыше 600 млн штук.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (292)

По теме

Почему в Армении подорожал сахар? Госкомиссия отчиталась
Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
Теги:
цены, яйца, хлеб, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik