11:08 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Экономика
Получить короткую ссылку
130852

На рынке сахара, казалось бы, ситуация должна была измениться, ведь, как заявляли власти, монополий в стране больше нет. Однако экономист отмечает, что на рынке сахарного песка ряд вопросов остается в плоскости информационной асимметрии.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik, Карине Арутюнян. На рынке сахара в Армении объемы потребления за последний год остались прежними, но есть структурные изменения - появились новые игроки.

Экономист Атом Маркарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что, с одной стороны, за последний год на рынке импортом сахара начали заниматься около десятка новых компаний, а с другой - нет дефляции и увеличения объемов потребления. Этот вопрос необходимо изучить.

Отметим, что в эти дни минимальная рыночная цена за килограмм сахарного песка составляет 320 драмов.

"На рынке сахарного песка искусственных препятствий для импорта стало меньше, барьеры на пути выхода на рынок сократились. Полагаю, все это осуществляется в рамках спроса и предложения, то есть лидирующая компания (речь идет об "Alex Holding", принадлежащей семье экс-депутата парламента Армении Самвела Алексаняна - ред.) уступила часть своего импорта другим игрокам․ Но не исключаю также, что известный на рынке крупный игрок создал подобную иллюзию, учредив подставные компании и осуществляя манипулятивные действия", - сказал Маркарян.

По его словам, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) должна провести исследование на рынке: необходимо понять, какой объем составляют поставки новых компаний, занимающихся импортом.

Что в Армении подорожало? Инфографика

Экономист отмечает, что есть множество вопросов, которые находятся в плоскости информационной асимметрии, поскольку неясно, действительно ли эти 10 новых компаний являются независимыми импортерами. 

Он считает необходимым установить, не являются ли новые импортирующие компании подставными, имеет ли место попытка искусственного раздробления бизнеса.

"Другим индикатором, который может пролить свет на все это, является изучение перемещения доходов главного или крупного импортера в списке налогоплательщиков. То есть нужно выяснить, доходы его выросли или же сократились. Доходам следовало бы сократиться, ведь он должен был уступить хотя бы небольшую часть своей прибыли новоявленным бизнесменам", - сказал Маркарян.

Экономист отметил также, что есть еще один вариант: при выходе на рынок новых импортеров разумные игроки не объявляют им ценовую войну, а снижают объемы своего импорта и продаж, чтобы на рынке не случилось дефляции.

Делается это для того, чтобы потом крупные импортеры не понесли еще больших убытков (вследствие возможного снижения цен новыми игроками, а также спада потребления продукции от крупных импортеров из-за присутствия на рынке новых). Маркарян отметил, что в любом случае у крупных  импортеров есть логистические преимущества – он может складировать и продавать товар в сети своих магазинов.

Тем временем из Статистического комитета узнаем, что в товарной группе сахара и сахарного песка в декабре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019-го, зафиксирована инфляция в 38,1%, а по сравнению с ноябрем 2020 года – в 3%. Кстати, по сравнению с 2019-м, в прошлом году инфляция на сахарном рынке оказалась настолько значительной вследствие того, что с января 2018-го по март 2020-го "Алекс Холдинг" злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. ГКЗЭК даже оштрафовала компанию.

В ГКЗЭК сообщили Sputnik Армения, что на рынке сахарного песка они снова провели мониторинг, результаты которого будут опубликованы, как только будут готовы.

В то же время, ГКЗЭК в период с января 2018 года по октябрь 2019 года изучила рынок сахарного песка, в итоге Госкомиссия зафиксировала примечательную картину. 

В частности, в 2018 и 2019гг. самые большие объемы реализации были у ООО "Алекс Холдинг" и "Алекс энд Холдинг", а также у ООО "Армен-Амик Ехбайрнер". Масштабы их сбыта в общем объеме реализации в 2018 году составили 98%, а в 2019г. - 96%.

Напомним, что компании "Алекс Холдинг", "Алекс энд Холдинг" и "Сити" фактически принадлежат семье экс-депутата Национального Собрания Армении, бизнесмена Самвела Алексаняна. Сам Алексанян неоднократно заявлял, что никакими бизнесами не владеет.

По теме

"Сладкое чудо": власти Армении изучат, откуда взялся дешевый сахар
Сахар и масло в Армении подорожали на 4% - глава ГКЗЭК
В ЕЭК сказали, когда рассмотрят вопрос обнуления импортных пошлин на тростниковый сахар
Теги:
импорт, рынок, Армения, сахар



Главные темы

Орбита Sputnik