11:45 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Экономика
Получить короткую ссылку
72491310

Коллектив женщин в городе Берд Тавушской области производит варенья из дикорастущих ягод, с минимальным добавлением сахара. Продажи с успехом идут в Ереване, время подумать об экспорте.

ЕРЕВАН, 15 янв - Sputnik. Предприятие в приграничном городе Берд Тавушской области планирует расширить выпуск варенья из дикорастущих лесных ягод. В варенье добавляют минимум сахара, а используют только дикие ягоды, отметила в беседе со Sputnik Армения основатель Женского центра в городе Берд Анаит Бадалян.

Основатель Женского центра в г. Берд  Анаит Бадалян, с супругом
© Sputnik / Aram Gareginyan
Основатель Женского центра в г. Берд Анаит Бадалян, с супругом

"Сахара мы добавляем минимум, ровно столько, чтобы варенье не скисло после стерилизации. За рубежом сейчас это очень популярно, просто о нашем производстве пока мало знают", - объяснила Бадалян, добавляя, - вначале попробовали культурным образом выращивать чернику. Она, конечно, крупнее, но и вкус, и аромат у нее не те, что у лесной – ту, если высыпать на стол, аромат наполняет всю комнату".

По Программе развития ООН (UNDP), женский центр получил оборудования для пастеризации варенья и стерилизации банок. Но розлив и закатывание варений осуществляется вручную, а сбор ягод – тем более. Собирательницам раздали грабилки, которыми прочесывают растение так, что ветки не повреждаются, зато старые листья "вычесываются". Это помогает ягодам лучше расти. После такой "прочески" в 2019 году, осенью 2020-го урожай вышел для кустарного коллектива огромный – полторы тонны.

"Нам столько приносили, что у нас даже денег не хватило, чтобы весь урожай закупить", - поделилась Анаит.

Berd Berries - бренд производства, созданный несколько лет назад, поставляет свою продукцию в несколько магазинов Еревана. Миллионов пока не получают, но уже без посторонней помощи оплачивают услуги сотрудников и работу по сбору урожая.

Куры старые, проблема извечная: почему армянские птицефабрики так "колбасит">>

В процесс сбора ягод и их переработки вовлечено  40 семей из Берда и ближних деревень. Собирают не только чернику, но и малину и ежевику – и тоже только дикорастущие. В прошлом году начали выпускать травяные чаи с черникой, а в этом хотят попробовать и с барбарисом.

Теги:
ООН, программа, Берд, производство



Главные темы

Орбита Sputnik