22:51 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Экономика
Получить короткую ссылку
40840

Поручитель будет указывать сумму, в пределах которой он собирается гарантировать чужой кредит. Сверх этой суммы банк не сможет требовать ничего.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Поручителям потребительских кредитов в Армении ограничат размер их гарантии. Проект соответствующих изменений в Гражданский кодекс республики был обсужден на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам парламента Армении. Автором законопроекта стал председатель комиссии, депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Аркадий Хачатрян.

Он напомнил, что поручители кредитов в Армении фактически несут ту же ответственность, что и сами заемщики. Если заемщик не возвращает кредит, все счета и имущество поручителя могут оказаться под арестом.

По предложению Хачатряна, поручитель должен нести ответственность не полную, а субсидиарную, то есть по остаточному принципу. Если с заемщика не смогли взыскать неуплату, ее взыскивают с поручителя и то в пределах заранее оговоренной суммы, на которую согласится поручитель. Предлагается с 2022 года все соглашения о поручительстве, в которых не будет прописана такая сумма с согласия поручителя, объявлять недействительными.

Полная, а не субсидиарная ответственность допустима, если дело касается близких родственников – супругов, родителей, детей, а также в случаях, когда заемщик и кредитор ведут совместный бизнес.

"Сейчас поручитель гарантирует кредит в один миллион драмов, а через год банк у него требует пять, объясняя это тем, что тот, за кого поручились, взял другой кредит. Поэтому в договоре будет прописываться сумма, которую поручитель соглашается гарантировать", - заявил Хачатрян.

Евразийский банк поможет обновить софт на Фондовой бирже Армении>>

Причем банк (или кредитная организация) сможет взыскивать деньги с субсидиарного поручителя только после того, как исчерпает все возможности по взысканию с должника, а именно: если должник признан банкротом, если его местонахождение неизвестно, если залога, оставленного должником, оказалось недостаточно для покрытия долга.

Отметим, ранее представители Центробанка и коммерческих банков Армении не раз заявляли о необходимости уточнения правил поручительства.

По теме

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
МВФ выделит Армении почти $37 млн в рамках соглашения о резервных кредитах
В рамках кредита ЕФСР Армения приобрела медицинский автопоезд для борьбы с онкологией
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Теги:
закон, Армения, кредит



Главные темы

Орбита Sputnik