04:56 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Экономика
Получить короткую ссылку
27451421

Армения потеряла десятки миллиардов долларов в результате войны в Карабахе. Экономист считает основным ответственным за это премьер-министра.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян своей политикой нанес стране и народу ущерб на 38,4 миллиарда долларов. Об этом на своей странице в Facebook написал экономист, член совета попечителей Фонд страхования военнослужащих Месроп Манукян.

К такому выводу экономист пришел, сопоставив людские и материальные потери во время войны в Карабахе. Так, людские потери в денежном выражении он оценивает в 7 миллиардов долларов, исходя из того, что, согласно оценке Совета Европы, стоимость жизни одного человека составляет 3,1 миллиона евро. Число погибших и пропавших без вести эксперт оценивает в 4500, инвалидов 1-ой группы – около 5 тысяч, инвалидов второй группы – около 6 тысяч, физически здоровых, но неполноценных членов общества – около 2 тысяч.

Далее Манукян отмечает, что Всеармянский фонд "Айастан" вложил порядка 150 миллионов долларов в развитие территорий Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. А мультипликативный эффект от этих инвестиций он оценивает в 500 миллионов.

Ущерб системе обороны составляет порядка 2 миллиардов долларов, еще 8 миллиардов Армения потеряла в результате утраты части Соткского золоторудного месторождения. Стоимость оставленных в Карабахе ГЭС Манукян оценивает в 600 миллионов. А общий ущерб от потери порядка 95 тысяч гектаров сельхозугодий Манукян оценивает минимум в 3 миллиарда долларов. Также, по его словам, врагу перешли 10 из 15 горнорудных месторождений в Арцахе, ущерб он оценивает в 3 миллиарда.

Еще одной "затратной" статьей он считает резкий рост объема компенсаций семьям погибших военнослужащих, а также солдатам, получившим инвалидность 1-ой группы. Фонд страхования военнослужащих получил обязательства на 1,2 миллиарда долларов, и это финансовое бремя ложится на плечи налогоплательщиков. Со слов Манукяна, еще на 1 миллиард долларов ущерба понесла банковская система.

Потеря Карабаха и горный туризм в Армении: какие маршруты станут опасными или невозможными>>

В ходе боевых действий в Арцахе было повреждено значительное количество объектов инфраструктуры – системы электроснабжения, водоснабжения, орошения, дороги. Общий урон экономист оценивает в 2 миллиарда долларов. На подконтрольной противнику территории остались также винный завод "Катаро" в Гадрутском районе, а также завод по переработке табака в Ишханадзоре – Кашатагский район. Общий ущерб составил 100 миллионов.

Кроме того, по оценке Манукяна, моральный ущерб составил порядка 3 миллиардов долларов. Ущерб в результате потери территорий (леса, земля и вода, жилфонд) Манукян оценил в 7 миллиардов.

Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, экономист, ущерб, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik