04:30 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Экономика
Получить короткую ссылку
59951

Атом Маргарян призвал членов правительства отказаться от пустых разговоров и безосновательных заявлений и приступить к работе.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Ограничения, введенные в рамках режима карантина, имеют исключительно санитарно-гигиенический характер и не являются серьезной проблемой для экономического развития. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения экономист Атом Маргарян.

В понедельник карантин из-за коронавирусной инфекции в Армении продлили до 11 июля, с рядом послаблений, несмотря на позицию министра экономики Ваана Керобяна. Он заявил, что "экономике нужен кислород", и необходимо сделать все, чтобы сфера действовала максимально открыто. Глава Минздрава Арсен Торосян подчеркнул, что карантин не мешает развитию экономики, призвав не искажать повестку и заняться решением реальных проблем.

"Нужен кислород экономике или нет, или он нужен пациентам - все это пустые разговоры, цель которых отвлечь людей и заняться самопиаром. Нужно воздержаться от этого, обсудив на "кухне" внутренние проблемы, придти к консенсусу и предложить готовые решения существующих вопросов", - сказал Маргарян.

Вместе с этим, эксперт считает приоритетным анализ ситуации, чтобы понять, какое влияние имела пандемия на экономику страны за весь ее период и на какие сферы больше всего повлияли ограничения в Армении и мире.

Маргарян считает важным фактором объективность оценок для получения максимально правдивой картины. В этой связи он отметил, что новый режим предполагает исключительно соблюдение правил эпидемиологической ситуации, однако нет каких-либо ограничений для инвестиций, создания рабочих мест и т.д. Впрочем, следующая волна коронавируса и возможные локдауны могут иметь серьезные последствия, особенно, с учетом экономического урона от войны в Карабахе.

"Сейчас территориальные, финансовые, человеческие потери, а также психологический фон крайне неблагоприятны для инвестиций и работы бизнеса. И на этом фоне напряженность между разными ведомствами лишь отрицательно влияет на экономику. Правительство должно инициировать такую экономическую политику, которая учитывала бы последствия войны, мировые и региональные тенденции, курс ЕАЭС", - подчеркнул экономист.

Маргарян считает, что прогноз министра экономики Ваана Керобяна о двузначном экономическом росте в нынешней ситуации просто нереалистичен.

Затяжной коронакризис: к чему готовиться дальше?>>

"Разгромлен весь военный ресурс, нужно направить средства на оборону, увеличить военный бюджет... О каком двузначном росте идет речь? Это будет возможно, если военная промышленность будет развита, и мы сможем производить вооружение не только для себя, но и на экспорт. Но пока об этом и речи нет", - подчеркнул он.

Эксперт призвал членов правительства отказаться от пустых разговоров и безосновательных заявлений и приступить к действиям: представить концептуальные отчеты о деятельности разных министерств, разработать программы для развития приоритетных отраслей, вовлечения инвестиций и продвижения бизнес-проектов.

Теги:
правительство, ограничения, экономика, карантин



Главные темы

Орбита Sputnik