20:15 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
1446493

Специалисты утверждают, что сиг - стратегический запас Армении, которым нельзя разбрасываться. К тому же, этой рыбы в водах озера Севан осталось не так много, чтобы продавать ее разным странам.

ЕРЕВАН, 13 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Армянские экологи обеспокоены объемом промыслового запаса сиговых рыб и считают, что установленные для промышленного промысла сроки были ошибочными. Кроме того, сам процесс промысла был организован неправильно, что в конечном итоге приведет к резкому сокращению, а возможно и исчезновению, запасов сига.

Дело в том, в последний раз улов сига на Севане был разрешен в 2004 году, то есть, начиная с 2005 года, допустимый предел ловли этой рыбы не устанавливался и промысел не разрешался. В июне 2020 года, после 15-летнего запрета, правительство Армении разрешило осуществлять вылов сига до 1 октября в количестве 200 тонн. Однако позже сроки были продлены до 1 декабря, а объемы увеличились до 300 тонн.

И хотя уже десять дней сезон промышленного промысла сиговых рыб на озере Севан находится под запретом, споры и дискуссии вокруг темы не утихают. Этому способствуют и продажи сига не только почти в каждом дворе в Армении, но и на рынках Грузии.

Источники Sputnik Армения сообщили, что в Грузии килограмм сига продается за 10 лари или 1600 драмов (порядка 3 долларов). Однако многие продавцы утверждают, что сиг хоть и из Армении, но не из Севана, рыбу разводят в одной из рек у армяно-грузинской границы. На данный момент неизвестно также, сколько тонн сига было вывезено на продажу из Армении в Грузию.

Директор научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной академии наук (НАН) Армении Бардух Габриелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения опроверг утверждение, будто сиг разводят где-то вне озера Севан. Он пояснил, что сиг - одна из тех редких рыб, которую невозможно разводить в другом месте.

"Можно взять икринки или выловить рыбу и выпустить в другой реке, но сиг невозможно разводить вне Севана", - сказал Габриелян.

Следовательно на грузинских рынках продается сиг из озера Севан. Кроме того, он не удивлен стоимостью рыбы в соседней стране, учитывая, что в самой Армении, ее можно купить даже за 500 драмов (около 1 доллара) за килограмм.

Габриелян подчеркнул, что он и его коллеги изначально дали министерству окружающей среды установку, что пилотная программа по промыслу сига должна действовать до 1 октября, а количество -  не превышать 200 тонн. Он считает, что ведомство безосновательно продлило срок и увеличило объемы.

Специалист утверждает, что он об этом писал министру, однако ответа не получил. Поэтому на днях ему и его команде пришлось направить новое письмо с пояснениями уже премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Борьба с браконьерами в Армении: на Севане будут жестко контролировать рыбную ловлю

Кроме того, процесс улова был организован неправильно. Он подчеркнул, что предлагалось, установить 6-7 рыбацких пунктов, однако их было около 20, а проследить за всеми при таком количестве, естественно, невозможно. Непонятно, сколько по факту рыбы было выловлено и все ли осуществлялось в рамках правил и норм.

"Увеличение допустимой нормы промысла сига (до 200 тонн. - ред.) было неверным решением. Это однозначно приведет к сокращению количества промышленных запасов этого вида рыбы", - сказал Габриелян.

По его словам, в особенности сегодня, когда страна находится в тяжелом состоянии, нельзя просто так разбрасываться стратегическими запасами.

В свою очередь в министерстве окружающей среды отметили, что ведомством был установлен лимит промышленного промысла сига в размере 300 тонн. За этот период заключено 255 контрактов между ведомством и рыбаками. За весь охотничий сезон выловлено около 204 тонн рыбы.

Что же касается продажи рыбы в это время, ведомство пояснило, что большинство запасов рыбы находятся в морозильных хранилищах, а затем выносятся на продажу в конце сезона промышленного рыболовства.

Между тем на вопрос Sputnik Армения о том, планируется ли промысел сига в 2021 году, в ведомстве ответили, что все зависит от конечных отчетов. Кроме того, общий объем разрешенного улова будет определяться в соответствии с оценкой запасов рыбы в озере.

"Государство готово разрешить лов рыбы, если в количественном плане это будет допустимо", - заключили в ведомстве.

Напомним, решением правительства было установлено также, что промысел сига должен осуществляться на расстоянии не менее 500 метров от берега, а размер сетки рыболовных снастей не может быть меньше 40 мм (чтобы в сети попадали лишь крупные особи). Кроме того, это обязательное требование регламента ЕАЭС. Использование более мелких сетей, а также их импорт и производство отныне будут запрещены в Армении. Промысел сига весом менее 500 граммов на Севане также был запрещен.

По теме

Сиг под видом скумбрии: СНБ Армении раскрыла крупную "рыбную" аферу
Купание и сиг из Севана опасны? Летние "разборки" вокруг озера снова набирают обороты
Теги:
Грузия, Армения, рыба, сиг

Главные темы

Орбита Sputnik