23:32 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Экономика
Получить короткую ссылку
313191

До сих пор в стране не изжита старая бизнес-культура (вернее, ее отсутствие), при которой магазины заставляют производителя месяцами ждать денег за товар, а вдобавок собирают от него выплаты за все, что возможно.

Арам Гарегинян, Sputnik. 

Власти (и нынешние, и бывшие) много говорят о том, что Армении необходимы новые экспортные рынки. Но местным производителям (особенно начинающим) до сих пор трудно "попасть" даже не то, что в Стокгольм или в Сидней, а в обычный армянский магазин. Многие крупные супермаркеты, да и обычные магазины, очень неохотно берут местную продукцию, предпочитая продавать импортную.

Но это еще полбеды. Некоторые магазины, даже после продажи товара, не очень аккуратно (мягко говоря) платят поставщикам. Нередко они месяцами задерживают по нескольку тысяч, а то и десятки тысяч долларов, грубо нарушая договоренности по срокам оплаты. Столь недобросовестный стиль работы довольно распространен: задерживают не только магазины, но и производители, снабженцы и так далее, отметил в беседе со Sputnik Армения сооснователь экспертного сообщества "Экспорт Армения" Эмиль Степанян.

Хозяева положения

Когда малый предприниматель, производитель стучится в двери крупных магазинов, сидящие там менеджеры знают: он вложил большие деньги, "погряз" в кредитах, а значит - его можно "скрутить" как следует. С него могут взять единовременную плату ("входную"), плюс постоянную ("за место на полке"). Деньги за товар они платят не сразу: в контракте оговаривается срок в среднем в полтора месяца. Но даже сверх этого оплату могут задерживать неделями и месяцами. Не нравится - подавай в суд, только имей в виду, что в этом магазине твой товар больше не появится, а желающих оказаться на твоем месте - десятки. Вдобавок ко всему (как будто всего перечисленного недостаточно), государство требует у производителя налоги за реализованные товары. Получил он за них деньги или нет, налоговую службу не интересует ("пусть сами между собой разбираются").

Власти Армении предложат бизнесу стимулы для трудоустройства карабахцев>>

Почему магазины не ведут себя точно так же с поставщиками импортных товаров? Потому, что они магазинам "не по зубам": в основном это крупные компании (иногда - международные) с большими возможностями и связями. Они дают магазину хорошие деньги за выгодное место на полке. Если нужно, могут снизить цену на товар, могут предложить всевозможные бонусы. Местные производители, как правило, не обладают широкими возможностями, а потому они и не интересны торговым точкам.

Кроме того, у владельцев многих супермаркетов есть свой дистрибьюторский бизнес или собственное производство. Ясно, что в первую очередь они выставляют на полки собственный товар. Стоит ли удивляться тому, что продукции малого и среднего бизнеса так немного на прилавках магазинов?

"Ахперс"

Чтобы как-то выйти из положения, производители берут дополнительные кредиты для пополнения оборотных средств, тратят средства и время, выбивая "свои кровные" через суд. А некоторые крупные производители даже нанимают "братков", которые "разруливают" ситуацию с должниками в стиле "ахперс..." ("ты че, братан?").

То есть с одной стороны, мы говорим об успехах Армении в рейтинге Doing Business и ему подобных, с другой – в бизнесе еще живы "понятия" 90-х (пусть и не везде). И так приходится работать даже крупным производителям с большими бюджетами.

"Не буду брать греха на душу и обвинять всех. Некоторые работают добросовестно, платят вовремя. Но, к сожалению, пока это скорее исключение. В основном каждый пытается каким-то образом нажиться на поставщике. Теперь скажите, как в таких условиях развиваться местному производителю? И какой у Армении может быть рост экспорта с таким больным и беззащитным производством?", - задается вопросом Степанян.

Вместо того, чтобы помочь поставщикам получать вовремя свои деньги, государство предлагает им банковские кредиты, проценты по которым оплачивает из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Что это, если не бесполезная трата государственных средств? Не лучше ли помочь производителю получить свои же деньги?

Нет бизнесменам и "соросменам": В Армении представили новый проект закона о партиях>>

Конечно, государство может посоветовать поставщикам обратиться в суд. Но, как мы уже заметили, надо собирать товар и выходить из большинства торговых точек страны. К тому же суд в Армении длится долго, а потерянное время – это потерянные деньги. Вот и приходится производителям терпеть, стиснув зубы.

"Налог на недобросовестность"

Специалисты из "Экспорт Армения" уже представили эти проблемы министерству экономики Армении. Есть у них и свой рецепт, который они назвали "налогом на недобросовестность". Его должны будут платить все те, кто нарушает заранее оговоренные сроки по оплате (указанные в фактурах), и "зажимает" деньги поставщиков.

Эксперты уверены, что государство может и должно искоренить эти устои армянского бизнеса. Это, помимо всего прочего, благоприятно отразится на общих бизнес-рейтингах Армении (тех самых, о которых так беспокоится государство).

"И кстати, государство ведь требует платить налоги точно в срок, ведь правда? Тогда ему следует позаботиться о том, чтобы бизнес получал деньги за проданный товар без опозданий", - говорит Степанян.

И если налогоплательщик почувствует, что государство заботится о нем, несет за него ответственность, то он, с большой вероятностью, ответит тем же.

По теме

На фабрике по производству сумок в Армении научились шить спальные мешки для солдат
Как в Армении работает единственный завод по производству джинсов. Фото
В ЕЭК объяснили пользу маркировки "молочки" для производства и потребителей
Высокогорье — идеальное место для производства косметики. Органик–бренд Nairian из Армении
Теги:
производство, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik