02:06 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (496)
112231

Российский закон "О виноградарстве и виноделии" предъявляет крайне жесткие требования к этикеткам на бутылках вина и коньяка. Эти правила не соответствуют евразийским регламентам.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии продолжают обсуждать вопросы, связанные с законом РФ "О виноградарстве и виноделии". Об этом начальник отдела технического регулирования и стандартизации ЕЭК Андрей Полозков сообщил во вторник в ходе телемоста Москва – Ереван – Минск – Бишкек – Нур-Султан с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

По закону "О виноградарстве и виноделии в РФ", который вступил в силу 26 июня этого года, в России на этикетках бутылок вина и коньяка должно указываться, из каких сортов винограда они сделаны, а также в каком году и где собрали виноград (такая практика не применяется ни в одной из винодельческих стран).

Помимо этого, по новому закону, вином считается только виноградный алкоголь, а на этикетке бутылок с плодовыми винами нельзя писать слово "вино". Эта проблема очень актуальна для Армении, поскольку отечественные гранатовые вина составляют уже половину экспорта в Россию, сравнявшись с виноградными.

В октябре блок по внутренним рынкам Евразийской экономической комиссии обсудил вопросы, связанные с законом. А Минсельхоз России заявил, что изучает эти вопросы.

Начальник отдела технического регулирования и стандартизации ЕЭК Андрей Полозков во время телемоста Москвa – Еревaн – Минск – Бишкек – Нур-Султан (1 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Nina Zotina
Начальник отдела технического регулирования и стандартизации ЕЭК Андрей Полозков во время телемоста Москвa – Еревaн – Минск – Бишкек – Нур-Султан (1 декабря 2020). Еревaн

Новый закон не соответствует другим законам России, а также евразийским техрегламентам. Так, по закону РФ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", фруктовое вино может называться вином. Что касается виноградных вин и коньяка, то требование о маркировке всех сортов винограда и времени сбора урожая не соответствует техрегламенту ЕАЭС "Пищевая продукция в части ее маркировки".

"Отмечалось, что регулирование в России должно соответствовать этому правовому полю. Вопрос, поднятый по инициативе Армении, находится на контроле", - отметил Полозков.

Напомним, в свое время вопросы, связанные с законом, подняла и Беларусь, где производятся плодово-ягодные вина (которые, по российскому закону, тоже теперь не могут называться вином).

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (496)

По теме

Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Теги:
ЕАЭС, Армения, коньяк, вино, проблема

Главные темы

Орбита Sputnik