07:53 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)
249562

После того, как тревожные настроения у потребителей пойдут на спад, а ажиотажный спрос на валюту снизится, курс драма может частично восстановиться.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Курс армянского драма может восстановиться, путь и частично. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения руководитель лаборатории инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета (АГЭУ) Атом Маркарян.

В сложившихся условиях неизбежны и тревожные настроения в обществе, и соблазны спекуляций со стороны банков, добавил он. "Финансовые структуры и частные лица пытались нагреть руки на меняющемся курсе, поэтому не случайно ЦБ объявил, что начинает действия по смягчению и выравниванию этого спада", - заявил Маркарян.

Когда обстановка немного успокоится, курс драма будет постепенно расти - пусть и не до прежних 475-480 за доллар (при нынешних 510 драмах), но в какой-то степени вырастет. Это произойдет по мере того, как тревожные настроения у потребителей пойдут на спад и они откажутся от намерений массово менять валюту и доставать из банков драмовые вклады, добавил Маркарян. Тогда ажиотажный спрос на доллар снизится, и останется только объективный спрос.

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина>>

В целом, это помогло стабилизировать обстановку, добавил он.

Что касается инфляции, то во время пандемии коронавируса рост не фиксировался в основном за счет невысокого платежеспособного спроса населения. Здесь помогали меры правительства по стимулированию спроса среди бизнеса и граждан, добавил экономист.

Отметим, 25 ноября Центральный банк Армении сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности (с мая Центробанк вообще не проводил валютных интервенций на рынке). И сейчас резервы Центробанка равны стоимости суммарного импорта в Армению в течение примерно 6 месяцев (при том что в макроэкономике минимальной нормой считаются 3 месяца).

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)

По теме

Как повлияли боевые действия в Карабахе на цены в Армении?
Цена на яйца в Армении подскочила, и это еще не предел: эксперт объяснил причину
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Теги:
курс, экономист, Армянский драм



Главные темы

Орбита Sputnik