01:36 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Экономика
Получить короткую ссылку
272856

Курс драма снизился, но ненамного. Повезло с ценами на медь и золото, что принесло дополнительную валюту и укрепило курс драма. Помимо этого, республика получает валюту в виде кредитов от МВФ. Наконец, своей валюты достаточно и у Центробанка.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. Курс армянского драма продолжает снижаться. Некоторых граждан это беспокоит, но за последние два месяца он снизился только на 4% с небольшим, поэтому говорить о массовом обвале драма не приходится.

По этой же причине с мая Центробанк никак не вмешивался в валютный рынок и не вбрасывал на рынок иностранную валюту, чтобы удержать курс драма. В этом не было необходимости даже в октябре и начале ноября. И теперь ЦБ если и собирается вмешаться, то только затем, чтобы смягчить снижение курса.

Спад курса был вызван общими сложностями в экономике, связанными с коронавирусом (точно так же, например, в течение года снизился курс российского рубля). Курс валюты в Армении был относительно стабилен еще и потому, что импорт товаров сильно сократился (в январе-сентябре – почти на 15%) из-за спада покупательной способности населения. Поэтому даже если сейчас в связи с подорожанием доллара, вырастут цены на некоторые импортные товары, на общей инфляции это вряд ли сильно скажется.

На рынке товаров широкого потребления (муки, масла и так далее) после "бархатной революции" сохраняется сильная конкуренция, поэтому бизнесмены постараются не повышать цены даже за счет собственной прибыли.

При этом экспорт снизился намного меньше (менее чем на 5%). Этому помогли в том числе благоприятные цены на медь и золото, которые Армения экспортирует в виде сырья. Таким образом, отток валюты (через импорт) замедлился, а приток (через экспорт) остался почти тот же.

Долг Армении в 2021-м вырастет, но рисков для страны нет – поясняет глава Минфина>>

В течение года сократились доходы бюджета, для восполнения которых с МВФ было подписано кредитное соглашение в 280 миллионов долларов с возможностью увеличения до 420 миллионов. Часть из них выделят Центробанку для пополнения валютных резервов страны. Этот постепенный (траншами) приток валюты поможет укреплению курса национальной валюты.

Вместе с тем, нужно понять, что курс валюты зависит не только от краткосрочных, но и от долгосрочных факторов, которые нужно исправлять, подчеркнул в беседе со Sputnik Армения экс-министр финансов Вардан Арамян.

В частности, в 2018-19 годах недовыполнялись планы по капитальным затратам, а чем более развиты инфраструктуры в республике, тем лучше возможности для будущего экономического роста, добавил он.

Но если говорить не о долгосрочной политике, а о валютном курсе на данный момент, то у Центробанка достаточно резервов, чтобы сохранить стабильность на валютном рынке.

Валютные резервы ЦБ, хоть и снизились за третий квартал 2020 года, но составляют около 1,8 миллиарда долларов (нетто-резервы). Чтобы оценить запас этих резервов, их обычно сравнивают с тем, сколько месяцев с их помощью можно импортировать товары в страну. Валютные резервы ЦБ соответствуют примерно 6 месяцам импорта, тогда как необходимым минимумом считаются 3 месяца.

Поэтому теперь самое важное для властей – регулярно разъяснять обществу, что драм если и будет обесцениваться, то ограниченно и не резко. Поняв это, люди успокоятся и не будут массово менять валюту или выводить вклады из банков, пояснил Арамян.

Отметим, сейчас курс армянского драма составляет чуть больше 500 за доллар.

Теги:
Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik